ВБ: инфляцию в РФ нужно снижать, решая структурные проблемы экономики

25.09.2013 14:39
ВБ: инфляцию в РФ нужно снижать, решая структурные проблемы экономики

ЕРЕВАН, 25 сентября. /АРКА/. Инфляцию в РФ нужно снижать, решая структурные проблемы российской экономики, а не за счет более низкого темпа роста ее монетизации, считает старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов, пишет РИА Новости.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина оценивала эффект от повышения тарифов для населения в 2014 году в 0,5 процентного пункта увеличения инфляции и предупреждала о возможности ужесточения денежно-кредитной политики, что является нежелательным в условиях замедления экономического роста.

"Я бы сказал, что это косвенный фактор, что ЦБ тоже начинает активно участвовать в дискуссии относительно немонетарных факторов. Это говорит о том, что они обеспокоены структурными проблемами", — прокомментировал Улатов заявление Набиуллиной.

Он пояснил, что структурные проблемы в экономике РФ становятся не только фактором, ограничивающим рост, но и важны для денежно-кредитной и бюджетной политики.

"У инфляции есть очень большие структурные проблемы, если мы допускаем, что экономика растет очень близко к потенциалу, то есть фактически все факторы производства — капитал и трудовые ресурсы — заняты, то есть нету свободных факторов производства. Любое ослабление денежно-кредитной политики может быть неэффективным, то есть вы будете добавлять инфляции и все", — отметил Улатов.

Что касается замораживания тарифов, то, по его мнению, если таким образом влиять на немонетарные факторы, можно получить более низкую инфляцию, но фундаментально положение не изменится.

В свою очередь директор Всемирного банка в России Михал Рутковски отметил, что в нынешней ситуации "ни фискальная, ни бюджетная, ни кредитно-денежная политика не дают тех ресурсов, которые могут обеспечить дальнейший рост российской экономики".

"Мы считаем, что экономический рост достиг своего максимума, то есть потенциал почти исчерпан. Отсутствие должного потенциала подстегивает инфляцию и поэтому если серьезные меры не будут приняты в этой области, дальше будет все сложнее обуздать инфляцию. Здесь нужно будет стимулировать спрос со стороны государства, но если меры структурного характера не приняты, то это будет только разогревать инфляцию", — сказала главный экономист Всемирного банка по России Бриджит Ханзль.

Она подчеркнула, что ВБ поддерживает позицию российского Центробанка в проведении денежно-кредитной политики. "Мы согласны с позицией ЦБ, которая была принята в отношении этого вопроса. Это сбалансированный и оправданный подход, и мы полностью поддерживаем эту точку зрения", — сказала она.

Всемирный банк ожидает, что Банк России, скорее всего, уложится в целевой диапазон инфляции 5-6%, установленный на конец года. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также