Британским брокерам грозит 60 лет тюрьмы за махинации с LIBOR

26.09.2013 14:43
Британским брокерам грозит 60 лет тюрьмы за махинации с LIBOR

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Сотрудникам крупнейшего в мире междилерского брокера - британской компании ICAP - предъявлены уголовные обвинения в участии в махинациях со ставкой межбанковского кредитования LIBOR, пишет РБК со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

Даррелл Рид из Новой Зеландии, Дэниел Уилкинсон и Колин Гудмен обвиняются в мошенничестве с использованием электронных средств связи и в сговоре с целью совершения этого мошенничества.

"Ответчики, которые, как мы подозреваем, участвовали в схеме по манипулированию процентными ставками с целью извлечения финансовой выгоды, своей деятельностью подрывали мировые рынки", - заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. Максимальное наказание по каждому пункту обвинения - 30 лет лишения свободы.

Вчера же стало известно об административных санкциях, наложенных на ICAP за участие в манипулировании LIBOR. Американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и британскому Управлению по соблюдению норм поведения на финансовых рынках (FCA) компания заплатит 65 млн и Ј14 млн долл. соответственно "в связи с причастностью ряда брокеров к попыткам манипулирования банковскими трейдерами ставкой LIBOR для японской иены в период с октября 2006г. по январь 2011г.".

Напомним, что махинации крупнейших банков с LIBOR, продолжавшиеся по крайней мере с 2005г. до 2009г., стали причиной одного из самых громких международных скандалов в финансовой сфере. В него оказались втянуты такие мировые банки, как Barclays, Royal Bank of Scotland, HSBC, UBS, Citigroup, J.P.Morgan, Deutsche Bank. Три банка - Royal Bank of Scotland, Barclays и UBS - уже оштрафованы на общую сумму 2,6 млрд долл. В декабре 2012г. обвинения в махинациях с LIBOR были предъявлены двум бывшим сотрудникам швейцарского банка UBS.

Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Гари Генслер заявил о необходимости вовсе отказаться от использования скомпрометировавших себя ставок, заменив их показателями, основанными на рыночных сделках.

В июле 2013г. право устанавливать ставку межбанковского рынка LIBOR продано за символическую сумму в 1 фунт стерлингов, сообщает британский телеканал Sky News. После ряда скандалов, сопровождавшихся обвинениями в махинациях с LIBOR, новым "управляющим" ставки был выбран трансатлантический биржевой оператор NYSE Euronext, управляющий Нью-Йоркской фондовой биржей и целым рядом европейских площадок. Окончательно права по изменению ставки будут переданы ему к началу 2014г. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также