Дебютные евробонды Армении позволят развить частный сектор страны – министр финансов

27.09.2013 12:07
Дебютные евробонды Армении позволят развить частный сектор страны – министр финансов

ЕРЕВАН, 27 сентября. /АРКА/. Дебютные евробонды Армении позволят привлечь крупные инвестиции в частный сектор страны, сказал министр финансов Армении Давид Саркисян в интервью Общественному телевидению Армении (ОТА).

Армения впервые осуществила выпуск евробондов объемом в $700 млн., сроком погашения на 7 лет и доходностью в 6%. Основными андеррайтерами первой эмиссии евробондов выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.

Спрос на первые долларовые облигации Армении преодолел рубеж в $3 млрд.
«Стабильный частный сектор Армении сегодня нуждается в развитии, и с этой целью необходимо привлечь финансирование, однако, если страна не осуществляет выпуск евробондов и не известна на мировом финансовом рынке, привлечение инвесторов невозможно. Речь идет о крупных инвестициях в размере $50, $100, $150 млн.», - сказал Саркисян.

По словам министра, Армения находится на этапе перехода из группы бедных стран в группу стран со средним уровнем богатства и развития, в связи с чем должна самостоятельно искать финансирование на международных рынках.

«С этой целью выпуск евробондов является очень важным шагом для обеспечения узнаваемости на мировом рынке капитала, появления информации об уровне рисков для инвестиций в нашу страну», - пояснил Саркисян.

Министр также отметил, что развивающиеся страны становятся достаточно привлекательными для инвесторов в силу повышения инвестиционных рисков в развитых странах, где ставки близятся к нулю из-за кризиса.

«Инвесторы ищут новые рынки, а страна, впервые вышедшая на мировой рынок капитала, представляет собой интерес. Армения в этом смысле является страной здорового экономического развития и представляет меньший риск для инвесторов», - подчеркнул Саркисян.

Концепцию выпуска первых евробондов правительство Армении одобрило в мае текущего года. С целью стимулирования инвестиций нерезидентов в армянские еврооблигации осуществлены законодательные изменения, согласно которым доходы, полученные нерезидентами от инвестиций в армянские гособлигации в иностранной валюте, освобождаются от налога на прибыль.  -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также