Армения имеет одну из самых устойчивых финансовых систем в регионе – ЦБ

30.09.2013 17:48
Армения имеет одну из самых устойчивых финансовых систем в регионе – ЦБ

ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/. Армения сегодня имеет одну из самых устойчивых финансовых систем в регионе, и об этом необходимо всячески информировать население, считает член Совета Центрального Банка Армении Арменак Дарбинян.

«Вы знаете, что у нас был негативный опыт с советских времен, связанный с потерей колоссальной части сбережений вкладчиков, что, естественно, привело к снижению доверия к финансовой системе, и в особенности к банкам. Но сегодня мы имеем одну из самых устойчивых финансовых систем в регионе»,- сказал Дарбинян журналистам после презентации программы «Мой финансовый месячник», призванной повысить степень финансовой грамотности населения, которая намечена на октябрь текущего года.

Дарбинян отметил, что данная программа также преследует цель восстановления и повышения доверия населения к финансовой системе Армении. В связи с этим он выделил деятельность Фонда страхования вкладов Армении и офиса Финансового омбудсмена, подчеркнув, что «они призваны защищать наше население в данной области».

Член Совета ЦБ добавил, что население Армении часто с недоверием относится к проводимой банками политике страхования вкладов в размере до 4 млн. драмов. «Я хочу заверить, что это, действительно, работает, и вы можете быть уверены в том, что, во-первых, наша банковская система довольно устойчивая и с точки зрения стабильности не вызывает никаких сомнений, а во-вторых, государство, действительно, будет гарантировать и возмещать денежные средства, если с банковской системой что-то произойдет»,- сказал он.

При этом Дарбинян отметил повышение уровня банковского посредничества в Армении за последние 6-7 лет. «Если еще 5 лет назад соотношение финансовые активы/ВВП колебалось в пределах 30-35%-в, то сегодня оно составляет порядка 70%. То же относится и к соотношению кредиты/ВВП, которое сегодня возросло и превышает 40%, в то время как несколько лет назад этот показатель составлял лишь 18-20%. То есть здесь есть достачно высокая динамика роста», - сказал Дарбинян. В то же время он добавил, что эти показатели все еще значительно отстают от развитых стран, но сопоставимы со странами региона. –0-

 


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также