Фондовые торги в РФ завершились снижением на американской проблеме

01.10.2013 10:40
Фондовые торги в РФ завершились снижением на американской проблеме

ЕРЕВАН, 1 октября. /АРКА/. Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась снижением основных индексов. ММВБ опустился на 0,62% - до отметки 1462,82 пункта. Индекс РТС просел к концу торговой сессии на 0,72% - до 1422,49 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 430 млрд руAб.

Снижению российских биржевых индикаторов способствует внешний фон, отметил начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Так, индекс деловой активности PMI в Китае в сентябре составил 50,2 пункта против прогноза 51,2 пункта и 50,1 пункта в августе, что может свидетельствовать о замедлении экономического роста, передает РБК.

Недоверие инвесторов и отток капитала с рынков вызваны проблемами принятия бюджета в США. Если до 1 октября законопроект по бюджету не будет принят, то это грозит временным прекращением финансирования федеральных органов власти, и, как следствие, тысячи госслужащих будут вынуждены уйти в отпуск. Консервативное крыло республиканской оппозиции решило использовать подготовку к принятию бюджета, чтобы снова поставить вопрос о том, необходимы ли стране столь затратные социальные программы администрации президента Барака Обамы. По мнению республиканцев, как минимум стоит обговорить приоритетность программ: по каким обязательствам платить в первую очередь, по каким - во вторую и так далее.

Проблема в том, что скоро может получиться так, что правительству вообще нечем будет платить. Государственный долг США продолжает расти и совсем скоро вновь приблизится к установленному потолку. По подсчетам министра финансов США Джека Лью, это может случиться не позднее 17 октября 2013г. По оценке аналитиков, траты американской казны с 1 октября по 1 ноября включительно составят около 146 млрд долл., и это только основные социальные выплаты. Если крайний порог госдолга будет перейден, государство автоматически лишится возможности платить по своим обязательствам, а это означает дефолт. В свою очередь без принятия бюджета правительство может объявить "шатдаун" (временное частичное прекращение работы госаппарата). Такая двойная угроза экономической стабильности удерживает настроения инвесторов в "красной" зоне.

Также стоит отметить политический кризис в Италии. Бывший премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что все члены его кабинета уйдут в отставку, что может привести к досрочным выборам в стране.

Лидерами роста к концу торгового дня стали акции "Синергии" (+3,5%), ЗИЛа (+1,5%), "ЮТэйра" (+1,5%). В лидерах падения значились бумаги ФСК ЕЭС (-3,4%), "Распадской" (-3,9%), НЛМК (-4%).

Скорее всего, снижение на торговых площадках продолжится. В первую очередь, на котировки ценных бумаг будет давить коррекция на американских биржах, считает эксперт.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также