Программа ВБ по совершенствованию системы финансовой отчетности будет реализована в Армении

02.10.2013 15:39
Программа ВБ по совершенствованию системы финансовой отчетности будет реализована в Армении

ЕРЕВАН, 2 октября. /АРКА/. Всемирный банк объявил о старте реализации новой программы, нацеленной на совершенствование корпоративной финансовой отчетности в странах Восточного партнерства, сообщает пресс-служба банка.

Участниками программы «Совершенствование аудита и отчетности в странах Восточного партнерства ЕС» (STAREP) являются Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. В конференции, знаменующей старт программы и состоявшейся накануне в Вене, приняли участие высокопоставленные чиновники из ряда стран Восточной и Юго-восточной Европы, а также представители ЕС других европейских стран и международных структур.

Участники конференции обсуждали вопрос о том, какое воздействие на их планы по реформированию сфер отчетности и аудита окажут последние и предстоящие изменения в международных стандартах учета и на международном о европейском регуляторном поле.

В этой связи вице-президент и наблюдатель Всемирного банка Чарльз МакДоноу подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования стандартов финансовой отчетности корпоративного сектора в качестве ключевых инструментов для принятия инвестиционных решений. Кроме того, он отметил возрастающую важность нормативного регулирования аудита и растущую роль интегрированной отчетности.

В этой связи региональный директор отдела по вопросам Южного Кавказа Всемирного Банка Генри Керали отметил вклад эффективной финансовой отчетности в улучшение качества деловой среды во всех странах региона.

Программа STAREP финансируется Австрийским агентством развития (ADA) и Министерством финансов Австрии и нацелена на оказание содействия странам-участницам в создании эффективных и устойчивых систем отчетности и аудита, соответствующих международным стандартам и включающих требования законодательной и регулятивной системы ЕС (acquis communautaire).

«Мы ожидаем, что новая программа STAREP даст новый импульс реформированию системы корпоративной отчетности. В программе придает важность практике учиться друг у друга. Кроме того, отдельная поддержка будет оказана Армении по улучшению сферы корпоративной финансовой отчетности и развитию способностей местных организаций», - сказал заместитель министра финансов Армении Сурен Караян.

Заместитель начальника управления по развитию сотрудничества Министерства Австрии по европейским и международным делам Антон Мейр подчеркнул важность Черноморского региона в контексте внешней политики Австрии. Выразив готовность последовательного содействия инициативам Всемирного банка по совершенствованию международных стандартов финансовой отчетности в регионе, он подчеркнул важность этих стандартов в вопросе более тесной интеграции экономик стран Восточного партнерства с европейской экономикой.

Директор управления Всемирного банка по программным услугам и качеству региона Европы и Центральной Азии Самия Мсадек отметила важность региональных инициатив, в частности, STAREP, для улучшения деловой среды, в особенности для малых и средних предприятий в странах Восточного партнерства и поблагодарила правительства Австрии и представителей стран-участниц за их готовность к проведению реформ.

«STAREP создает для стран восточного партнерства интересные возможности для совместной работы по формированию системы финансовой отчетности, способствующей развитию частного сектора и общему благополучию», - сказала она.

Программа STAREP будет осуществляться Центром по реформированию финансовой отчетности (GFRP) Всемирного банка в Вене. Новая программа будет основывается на успехах, достигнутых в рамках реализации программы GFRP «Путь в Европу: реформы по линии бухучета и институциональное усиление» (REPARIS) в странах Юго-восточной Европы, претендующих на вступление в ЕС.

Ключевыми компонентами новой программы являются оказание содействия профессиональным бухгалтерским и аудиторским органам в реализации их роли по установлению профессиональных стандартов, а также модернизация систем профессионального образования в университетах и других учреждениях,. Одним из важных приоритетов программы также является передача опыта других стран, которые сталкиваются или сталкивались с подобными проблемами в период реализации реформ отчетности и аудита. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также