Минфин раскрыл географию инвесторов в дебютные армянские еврооблигации

03.10.2013 14:11
Минфин раскрыл географию инвесторов в дебютные армянские еврооблигации

ЕРЕВАН, 3 октября. /АРКА/. Министр финансов Армении Давид Саркисян раскрыл в четверг журналистам географию инвесторов в дебютные армянские еврооблигации.

Армения 19 сентября впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основные андеррайтеры – Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.

Так, по словам Саркисяна, 42% инвесторов в армянские евробонды приходится на США, 23% - на Соединенное Королевство, 17% - на континентальную Европу, а остальные 18% - на остальной мир.

«В целом, в армянские еврооблигации сделали вложения 152 инвестора со всех континентов и всех финансовых рынков мира, что очень положительно, поскольку указывает на диверсифицированность инвестиций», - сказал министр.

Он подчеркнул, что этот факт указывает на доверие, с которым мировое финансовое сообщество относится к Армении.

«В последнее время в СМИ часто злоупотребляли спекуляциями на тему вступления Армении в Таможенный союз. Высокий спрос на армянские еврооблигации показал, что мировое финансовое сообщество оценило решение Армении как разумный шаг, обеспечивающий стабильность страны», - подчеркнул Саркисян.

Концепцию выпуска первых евробондов правительство Армении одобрило в мае текущего года. С целью стимулирования инвестиций нерезидентов в армянские еврооблигации осуществлены законодательные изменения, согласно которым доходы, полученные нерезидентами от инвестиций в армянские гособлигации в иностранной валюте, освобождаются от налога на прибыль.

По данным Минфина республики, спрос на первые долларовые облигации Армении преодолел рубеж в $3 млрд.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна 3 сентября. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также