Формально большинство российских банков удовлетворяют требованиям «Базеля III» -Задорнов

04.10.2013 15:06
Формально большинство российских банков удовлетворяют требованиям «Базеля III» -Задорнов

ЕРЕВАН, 4 октября. /АРКА/. Формально большинство российских банков удовлетворяют требованиям «Базеля III», сказал Президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью порталу Банки.ру.

С 1 января 2014 года вступают в силу требования «Базеля III».
В то же время Задорнов подчеркнул, что для оценки реальной готовности банков нужно сначала обеспечить достоверность отчетности, то есть удостовериться, что в капитале представлены реальные активы.
«Для нас эти нормативы не проблема, ни для группы ВТБ, ни для ВТБ 24, поскольку мы уже соответствуем всем элементам «Базеля III». Наша прибыль достаточна для того, чтобы и в будущем соответствовать данным требованиям», - сказал банкир.

Он отметил, что Банк России не стал увеличивать требования к капиталу (Н1) по сравнению с «Базелем». Даже сейчас банки стремятся не к 10% достаточности, а ближе к 11% достаточности капитала первого уровня.
«Но задача не в том, чтобы оценить, кто соответствует требованиям, а кто нет, — задача сводится к надзору. Соответствующие органы Центрального банка должны обеспечить реальную стоимость тех активов, которые зачисляются в капитал», - сказал Задорнов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также