Инфляция в Армении в краткосрочном периоде постепенно вернется к целевому уровню – ЦБ

07.10.2013 13:05
Инфляция в Армении в краткосрочном периоде постепенно вернется к целевому уровню – ЦБ

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. В краткосрочном периоде инфляция в Армении постепенно снизится и вернется к целевому уровню и в прогнозируемом горизонте сохранится в допустимом коридоре колебаний. Об этом было отмечено на заседании Совета Центрального банка Армении, состоявшегося 24-го сентября.

Как говорится в предоставленном агентству «АРКА» сообщении пресс-службы ЦБ, в августе 2013 года в Армении была зарегистрирована 0,3%-ная инфляция, против 0,4%-ной дефляции за аналогичный период предыдущего года, в условиях чего 12-месячная инфляция по итогам сентября составила 9,3%.

«Инфляция в августе была обусловлена исключительно 2,6%-ым ростом тарифов на услуги, в структуре которого на 6% выросли тарифы на коммунальные услуги в связи с ростом тарифов на энергоносители. В августе естественная инфляция составила 0,1%, в условиях которой 12-месячный показатель сформировался на уровне 5,7%», - говорится в сообщении.

Совет ЦБ выразил уверенность в том, что уже в сентябре будет наблюдаться снижение инфляции и она сформируется на более низком, чем действующая процентная ставка, уровне.

Члены Совета сошлись во мнении в том, что в течение ближайших месяцев 12-месячная инфляция снизится, приблизившись к прогнозируемому показателю.

«С учетом ослабления экономической активности, внешнего и внутреннего инфляционного давления, а также ожиданий по формированию положительных реальных ставок в результате ожидаемого снижения инфляции в ближайшие месяцы, Совет считает, что имеющиеся денежно-кредитные условия позволят сбалансировать риски по расширению инфляционной атмосферы и сокращению экономической активности», - говорится в сообщении.

В случае сохранения последовательного снижения инфляции и низкого уровня внутреннего спроса Совет отреагирует соответствующим образом, в частности, посредством ослабления денежно-кредитных условий.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2013 год запланирована на уровне 4% (±1,5%).  –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также