Тенденция роста депозитных ставок обусловлена сокращением иностранных инвестиций в банковский сектор Армении - СБА

07.10.2013 13:38
Тенденция роста депозитных ставок обусловлена сокращением иностранных инвестиций в банковский сектор Армении - СБА

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Повышение процентных ставок по депозитам в Армении является следствием сокращения объемов финансирования армянских банков международными финансовыми институтами, считает глава Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян.

По его словам, традиционно инвестирующие в банковский сектор Армении международные финансовые институты понесли многомиллиардные убытки в связи с кризисной ситуацией в Европе, вследствие чего объемы зарубежного финансирования армянских банков сократились.

«Все взаимосвязано, все мы зависим друг от друга. Однако, мы наблюдаем тенденции к оздоровлению экономической ситуации в Европе, и я думаю, что они повлияют также на процессы в Армении», – сказал он.

Чзмачян отметил, что по мере смягчения ситуации в Европе банковский сектор Армении получит возможность привлекать более дешевые ресурсы в больших объемах, поэтому необходимость в привлечении средств населения в виде депозитов снизится.

Армения по объему инвестиций международных банков развития, в частности, АБР, ЕАБР, ЕБРР, ЕИБ, МФК, ЧБТР занимает пятое место среди стран СНГ. Ее инвестиционная сумма составляет $81,1 млн.

Средняя процентная ставка по депозитам в Армении выросла с 8,9% в августе 2012 году до 9,3% в августе 2013 года. При этом по данным на конец июля 2013 года процентная ставка по драмовым депозитам физических лиц составила 12, 9%, а в инвалюте – 8% (против 12,4% и 8% соответственно к июлю прошлого года). —0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также