Ближайшие годы ознаменуются для армянских банков серьезным ростом – глава СБА

07.10.2013 13:56
Ближайшие годы ознаменуются для армянских банков серьезным ростом – глава СБА

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. В 2013 и 2014 годах банковская система Армении вступает в этап восстановления, считает глава Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян.

«Я глубоко убежден, что ближайшие годы станут периодом восстановления и серьезного роста для банковской системы Армении», – подчеркнул он.

По словам главы СБА, подобному развитию банковского сектора поспособствовали правительство и Центральный банк республики, которые помогли банкам справиться с возникшими в период финансово-экономического кризиса проблемами.

В этой связи Чзмачян пояснил, что в 2008-2012 годах армянским банкам удалось реструктуризировать существенную часть проблемных кредитов, что позволило им обеспечивать стабильное развитие.

В то же время глава СБА сказал, что считает тенденцию к снижению среднего показателя уровня прибыльности активов (ROA) и уровня прибыльности капитала (ROE) банков в Армении, наблюдающуюся в последние годы, явлением временным.

«Дело в том, что армянские банки вынуждены были заморозить часть проблемных кредитов в ходе судебных процессов, чтобы посредством реализации залога восстановить ущерб. Часть кредитов была реструктуризирована. Я убежден, что эти вопросы будут урегулированы в ближайшее время», – резюмировал он.

Средний показатель уровня прибыльности активов (ROA) комбанков Армении во втором квартале 2013 года составил 1,62% вместо 1,39% в первом квартале 2013 года (1,71% - во втором квартале 2012 года).

В то же время уровень прибыльности капитала банковской системы (ROE) во втором квартале 2013 года составил 9,91% вместо 8,36% в первом квартале. (9, 42% - во втором квартале 2012 года). —0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также