Moody's оставило "негативный" прогноз по банковской системе России

07.10.2013 14:44
Moody's оставило

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service оставило "негативный" прогноз развития банковской системы РФ, ожидая дальнейшего ухудшения операционной среды в секторе. Об этом говорится в опубликованных сегодня материалах агентства. Оценка перспектив российского банковского сектора не меняется с октября 2011г., когда Moody's изменило прогноз по сектору со "стабильного" на "негативный", пишет РБК.

По оценке Moody's, качество активов российских банков продолжает ухудшаться, "буферные" капиталы банков, призванные служить "подушкой безопасности" в случае кризиса, относительно невелики, и прибыльность российских кредитных организаций снижается вследствие увеличения резервов на возможные потери по ссудам. Данные негативные факторы лишь частично компенсируются стабильным фондированием и достаточной ликвидностью в банковском секторе, добавляет Moody's.

В течение последующих 12-18 месяцев операционная среда для российских банков будет сложной, полагает Moody's, поскольку экономический рост в России замедляется, а сокращение деловой активности в ключевых отраслях, таких как промышленное производство и строительство, ведет к риску ухудшения качества банковских активов, которые в значительной степени формируются кредитами для этих секторов.

Проблема качества активов будет усугубляться из-за высокой степени концентрации кредитных портфелей на отдельных крупных компаниях и заемщиках, аффилированных с банками. Агентство ожидает, что общая доля проблемных кредитов в банковском секторе РФ превысит 10% в течение последующих 12-18 месяцев (для сравнения - на конец 2012г. доля проблемных кредитов равнялась 8%). Moody's считает, что в условиях сложной операционной среды достаточность капитала банков останется на относительно низком уровне (достаточность капитала 1-го уровня будет составлять 10-11%). При этом замедление роста объемов кредитования до 10-15% в 2013-2014гг. (против роста на 20% в 2012г.) несколько снизит давление на капитализацию банков.

Moody's ожидает, что в целом ситуация с ликвидностью в российских банках останется стабильной благодаря росту розничных депозитов. Основным риском для ликвидности является возможный отток вкладов в случае рыночных потрясений, как это уже происходило в прошлом.

Стабильными на протяжении прогнозного периода останутся и условия для потенциальной системной (государственной) поддержки крупнейших банков, которые сами по себе контролируются государством.

Moody's также отмечает, что, несмотря на "негативный" прогноз по российской банковской системе в целом, индивидуальные прогнозы по рейтингам 87 из 110 российских банков, рейтингуемых Moody's, являются "стабильными" (на 1 сентября 2013г.). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также