Банк Англии оставил учетную ставку на самом низком в истории уровне

10.10.2013 16:37
Банк Англии оставил учетную ставку на самом низком в истории уровне

ЕРЕВАН, 10 октября. /АРКА/. Руководство Банка Англии решило оставить базовую учетную ставку на самом низком в истории уровне - 0,5% годовых. Программа скупки активов также не подверглась изменениям при сохранении целевого показателя на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (430 млрд евро), передает РБК.

Базовая учетная ставка была снижена Банком Англии до уровня 0,5% в марте 2009г. С тех пор она ни разу не пересматривалась.

Напомним, что в августе 2013г. Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что процентные ставки едва ли будут пересмотрены в сторону повышения до тех пор, пока уровень безработицы в стране не опустится до 7%. По прогнозу банка, это случится не раньше 2016г. Сейчас этот показатель равен 7,7%.

Сообщалось также, что принцип монетарной политики Банка Англии прекратит действовать, если в какой-то момент прогноз комитета по монетарной политике по инфляции на 18-24 месяца вперед достигнет или превысит 2,5%.

На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) также оставил учетную ставку на уровне 0,5% годовых.

До начала мая 2013г. учетная ставка ЕЦБ составляла 0,75% годовых, однако с 8 мая была понижена на 25 базисных пунктов - до исторического минимума в 0,5% годовых. В сообщении ЕЦБ отмечалось, что ставка понижена для того, чтобы стимулировать деловую активность и спрос на фоне тяжелого экономического положения в странах Евросоюза. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также