Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне

14.10.2013 14:33
Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне

ЕРЕВАН, 14 октября. /АРКА/. Совет директоров Банка России на заседании 14 октября принял решение оставить без изменения ключевую ставку (ставку недельного аукционного РЕПО) - на уровне 5,5% годовых, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центрального банка (ЦБ) РФ. При этом годовая инфляция по состоянию на 7 октября составила 6%, отметили в Банке России, передает РБК.

В ЦБ РФ отмечают, что динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики.

"Показатели производственной активности и инвестиционного спроса остаются низкими, а индикаторы предпринимательской уверенности отражают дальнейшее ухудшение настроений производителей. Тем не менее безработица сохраняется на сравнительно низком уровне. Основным источником экономического роста остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования", - говорится в сообщении Банка России.

В связи со слабой инвестиционной активностью и медленным восстановлением внешнего спроса Банк России ожидает сохранения низких темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе. По оценкам ЦБ РФ, совокупный выпуск остается несколько ниже своего потенциального уровня, при этом существенного углубления отрицательного разрыва выпуска не прогнозируется.

Отметим, что месяцем ранее Банк России принял аналогичное решение по ставке недельного аукционного РЕПО. Однако с 16 сентября 2013г. была снижена процентная ставка по кредитам overnight и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, на срок 1 день до уровня 6,5% годовых c 8,25% годовых.

Кроме того, с 16 сентября 2013г. максимальная процентная ставка по депозитным операциям на аукционной основе на срок 1 неделя повышена до уровня 5,5% годовых с 5% годовых.

На прошлом заседании совет директоров Банка России принял решение объявить ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционах на 1 неделю. При этом к 1 января 2016г. ЦБ скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Последний раз Банк России менял ставку рефинансирования в сентябре 2012г., повысив ее на 25 базисных пунктов - до 8,25%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также