ФАС разрешила банку "Россия" выкупить половину Tele2 Russia

15.10.2013 10:29
ФАС разрешила банку

ЕРЕВАН, 15 октября. /АРКА/. Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании ABR Investments B.V. (аффилирована с банком "Россия") о приобретении 10% акций Tele2 Russia, сообщили РБК в антимонопольном ведомстве.

Ранее сегодня сообщалось об одобрении ходатайства Invintel B.V. о приобретении 40% холдинга Tele2 Russia. Таким образом, структуры банка "Россия" консолидировали 50% акций холдинга Tele2 Russia.

В апреле 2013г. банк ВТБ приобрел Tele2 Russia у шведской Tele2 за 2,4 млрд долл. и взял на себя чистый долг оператора в размере 1,15 млрд долл. ВТБ сразу заявил, что впоследствии продаст часть пакета, передает РБК.

2 октября первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев сообщил, что банк в течение ближайших недель планирует продать долю в Tele2 Russia группе из трех-четырех инвесторов. При этом он не стал называть пакет и его потенциальных покупателей. Ю.Соловьев лишь отметил, что среди инвесторов нет операторов "большой тройки" (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом") и их акционеров, в частности АФК "Система". Банкир также не исключил вывода Tele2 Russia на IPO через два-три года. После выхода на биржу сотового оператора ВТБ может снизить свою долю не менее чем до 20% оператора.

Изначально основным претендентом на Tele2 Russia назывался "Ростелеком". На протяжении полугода с момента, как ВТБ купил дискаунтера, обсуждались различные возможные схемы покупки "Ростелекомом" Tele2 Russia. Сейчас участники рынка полагают, что банк "Россия" в итоге продаст свой пакет "национальному чемпиону".

Ранее обсуждалось создание совместного предприятия, в которое войдут Tele2 Russia и сотовые активы "Ростелекома". Такое сотрудничество было бы выгодно обоим операторам. Tele2 Russia в этом случае получит долгожданный выход на рынок Москвы и сможет оказывать услуги с использованием новейших технологий (3G и LTE) на сетях "Ростелекома". В свою очередь, "Ростелеком" получит доступ к GSM-сетям Tele2 Russia.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также