ВТБ закрыл сделку по продаже 50% «Tele2 Россия»

17.10.2013 12:29
ВТБ закрыл сделку по продаже 50% «Tele2 Россия»

ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. ВТБ закрыл заделку по продаже 50-процентной доли в «Tele2 Россия» нескольким стратегическим инвесторам, включая банк «Россия» и структуры, принадлежащие Алексею Мордашову. Об этом говорится в сообщении госбанка на Лондонской фондовой бирже. Сумма сделки не раскрывается.

Второй по величине активов банк России приобрел 100% акций «Tele2 Россия» у шведского холдинга в марте 2013 года за 3,55 млрд долларов с учетом долга, сделка была закрыла в апреле.

Изначально предполагалось, что оператор станет долгосрочной инвестицией ВТБ. Однако в начале октября стало известно, что госбанк продает 50% «Теле2 Россия» компаниям Invintel B. V. и ABR Investments B.V, входящим в банк «Россия», главным акционером которого является предприниматель Юрий Ковальчук.

Как писал ранее портал Банки.ру, глава ВТБ Андрей Костин в сентябре написал Владимиру Путину письмо с просьбой поручить правительству и Минкомсвязи рассмотреть вопрос о внедрении в России принципа технологической нейтральности, согласно которому оператор может использовать имеющиеся у него частоты для развития любой технологии.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,93% акций. Основной вектор деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная группа ВТБ сегодня объединяет свыше 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 5 027,67 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 653,63 млрд, кредитный портфель — 2 395,77 млрд, обязательства перед населением — 16,09 млрд. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также