Австралия повысит потолок госдолга с 300 до 500 млрд австралийских долл., чтобы избежать кризиса по образцу США

22.10.2013 16:27
Австралия повысит потолок госдолга с 300 до 500 млрд австралийских долл., чтобы избежать кризиса по образцу США

ЕРЕВАН, 22 октября. /АРКА/. Правительство Австралии приняло решение увеличить лимит госзаимствований с текущих 300 млрд австралийских долл. (290 млрд долл. США) до 500 млрд австралийских долл. (483 млрд долл.) в свете того, что действующий "потолок" будет достигнут в декабре 2013г, передает РБК.

"Коалиционное правительство будет вынуждено повысить долговой лимит до 500 млрд долл., поскольку 12 декабря действующий лимит будет исчерпан", - объявил сегодня министр финансов Австралии Джо Хоки после заседания федерального правительства в Канберре.

Министр пояснил, что правительство не должно тянуть с этим вопросом, особенно учитывая недавний кризис в США, вызванный неопределенностью с повышением планки госдолга. "Чтобы осознать всю важность этого вопроса, не надо далеко ходить за примерами, достаточно вспомнить недавние события в США", - цитируют главу казначейства австралийские СМИ.

Стоит отметить, что Австралия может похвастаться гораздо более устойчивой ситуацией с государственным долгом, чем у Соединенных Штатов. По данным CIA Factbook, госдолг Австралии по итогам 2012г. составил лишь 29,3% ВВП страны против 72,5% ВВП у США (без учета внутриправительственных обязательств). Кредитные рейтинги Австралии находятся на высшем уровне AAA по версии всех ведущих рейтинговых агентств: Moody's, Fitch и S&P.

Лимит на выпуск правительственных облигаций Австралии был законодательно введен в 1911г. и в настоящее время составляет 300 млрд австралийских долл. (по номинальной стоимости облигаций).

В США с августа 2011г. уже дважды назревала угроза технического дефолта из-за внутриполитических разногласий. В октябре 2013г. Минфин США едва не лишился возможности проводить заимствования на рынке из-за того, что республиканцы в конгрессе блокировали повышение "потолка" госдолга, добиваясь от президента Барака Обамы уступок в вопросе бюджетных расходов. В конце концов американские законодатели договорились об увеличении долгового лимита, заставив перед этим понервничать весь мир. Правда, достигнутый компромисс носит временный характер и не устраняет фундаментальных разногласий между республиканцами и демократами. В начале 2014г. кризис, связанный с лимитом госдолга, вполне может повториться. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также