Рост ВВП в Армении во I полугодии составил 3,5% из-за спада в строительстве и медленного роста в промсекторе – ЦБ

23.10.2013 13:31
Рост ВВП в Армении во I полугодии составил 3,5% из-за спада в строительстве и медленного роста в промсекторе – ЦБ

ЕРЕВАН, 23 октября. /АРКА/. Рост ВВП в Армении в первом полугодии составил 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено, в основном, спадом в сфере строительства и медленными темпами роста обрабатывающей промышленности. Об этом говорится в «Отчете финансовой стабильности за первое полугодие 2013 года» Центрального банка республики, предоставленном агентству «АРКА».

Как следует из отчета ЦБ, рост добавленной стоимости в промышленном сегменте за полугодие составил 1,3% по сравнению с первым полугодием прошлого года, что, в основном, связано с ростом в горнорудной и обрабатывающей отраслях промышленности.

Рост в сфере сельского хозяйства за тот же период составил 3,5%. Замедление темпов роста по сравнению с прошлым годом обусловлено сформированной в прошлом году высокой базой. Росту агросектора способствовал рост как в растениеводстве, так и в животноводстве.

При этом добавленная стоимость в строительстве в первом полугодии сократилась на 19,6%, что, в основном, вызвано существенным сокращением объемов строительства за счет организаций. Кроме того, значительно уменьшились объемы строительства за счет международных кредитов. В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли объемы строительства, реализованного за счет средств населения.

Рост добавленной стоимости в сфере услуг в первом полугодии 2013 года составил 7,9%, что обусловлено ростом объемов торговли и других услуг.

Вместе с тем, согласно отчету ЦБ, с точки зрения расходных компонентов ВВП, в первом полугодии частное потребление выросло на 3,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а частные инвестиции сократились на 10%. Тенденция замедления частного потребления по сравнению с прошлым годом вызвана постепенным нивелированием экономических воздействий высокого роста в агроскеторе в 2012 году и замедлением темпов роста объемов кредитования. Ситуация с инвестициями обусловлена развитиями в строительной отрасли.
При этом государственное потребление выросло на 9,2%, а госинвестиции сократились на 1,9%.

Кредитный рынок

По данным за первое полугодие 2013 года, по сравнению с концом прошлого года на кредитном рынке Армении зафиксирован 5,2%-ный рост. При этом наблюдается замедление темпов роста кредитования, в основе которого, по всей видимости, лежит насыщенность кредитного рынка, что, вероятно, станет для банков стимулом для внедрения новых инструментов.

Как говорится в отчете, рост кредитного портфеля зарегистрирован во всех сегментах экономики за исключением промышленности, где кредитный портфель сократился на 8,7%, что обусловлено изменением бухгалтерского оформления кредита одной компании.

В контексте оценки рисков кредитного портфеля, удельный вес неработающих кредитов общем кредитном портфеле вырос на 2,1 п.п. и составил 5,6%. С точки зрения распределения кредитных вложений по отраслям, удельный вес неработающих активов сравнительно высок в сфере строительства, общественного питания и других сферах обслуживания, а также в кредитах, направленных в агросектор.

Экономические индексы

В соответствии с опросами, проводимыми Центробанком по первому полугодию текущего года, производные экономические индексы демонстрировали различные тенденции развития. В частности, показатель деловой активности сократился на 0,8% по сравнению со вторым кварталом года, что свидетельствует о замедлении темпов роста экономической активности. В то же время во всех сферах экономики сохранились оптимистичные ожидания.

Показатель деловой активности увеличился на 7,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Самый высокий показатель деловой активности зарегистрирован в сфере услуг, что на 9,9 п.п. выше, чем в предыдущем квартале.

Согласно бюджету, рост ВВП Армении на 2013 год запланирован в размере 6,2%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также