ВБ рассмотрел Стратегию сотрудничества с Арменией на 2014-2017 гг. на сумму в $843 млн.

08.11.2013 15:14
ВБ рассмотрел Стратегию сотрудничества с Арменией на 2014-2017 гг. на сумму в $843 млн.

ЕРЕВАН, 8 ноября. /АРКА/. Совет директоров Всемирного банка Армении рассмотрел накануне Стратегию сотрудничества с Арменией на 2014-2017 гг, представляющую собой рамочный документ, определяющий содействие Всемирного банка стране, сообщает пресс-служба ВБ.

«Стратегия предлагает на ближайшие четыре года финансовое содействие в размере $843 млн. посредством обеспечения доступности финансовых средств Международной ассоциации развития (МАР), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), и Международной финансовой корпорации (МФК)», - отмечается в сообщении.

В документе, который основывается на Стратегии развития Армении до 2025 года, за основу в контексте деятельности Всемирного банка принимается на создание рабочих мест в частном секторе.

В Стратегии также ставится акцент на улучшение производительности в сельскохозяйственной сфере, что может привести к более высокому экономическому росту, общему благополучию и более быстрому сокращению бедности как в селах, так и в городах.

По словам регионального директора ВБ по Южному Кавказу Генри Керали, Стратегия сотрудничества с Арменией нацелена на создание рабочих мест в частном секторе, что закрепит тенденции развития страны.

«Она нацелена на усиление развития Армении посредством стимулирования конкурентоспособности экономики, что станет реальным за счет реализации ключевых реформ, стимулирующих создание рабочих мест и обеспечивающих предоставление максимально эффективных и справедливых социальных услуг», - сказал он.

Содействие в рамках Стратегии Армении будет предоставляться по двум направлениям. Первым из них является поддержка в вопросах конкурентоспособности и создания рабочих мест посредством улучшения условий ведения бизнеса, стимулирования экспорта и туризма, а также улучшения финансовой доступности для СМИ. Второе направление предполагает содействие, нацеленное на повышение эффективности и справедливости предоставления социальных услуг посредством укрепления системы социального обеспечения, а также расширения доступности качественной медицины и образования для всех, особенно, для женщин.

В качестве дополнительного направления в Стратегию включено также улучшение антикоррупционных мероприятий, предпринимаемых в управлении общественных услуг. Документом предусматривается помощь в пересмотре действующих антикоррупционных мер, повышении эффективности общественного администрирования, а также в углублении реформ по управлению государственными финансами.

«Держа в центре внимания вопрос создания рабочих мест, мы нацелены на стимулирование роста доходов, в том числе, среди женщин и молодежи, одновременно улучшая покрытие основных социальных услуг для крайне бедного населения, а также доступность этих услуг для 40% населения, которые находятся на нижней планке шкалы распределения доходов», - сказал глава ереванского офиса ВБ Жан-Мишель Хапи.

В сообщении отмечается, что МФК, являющаяся членом группы ВБ, продолжит содействие реальному сектору посредством инвестиций в таких отраслях, как горнорудная промышленность и агробизнес. МФК также расширит предоставление консалтинговых услуг по улучшению инвестиционной среды, в частности, в направлении развития рынка для инвестиций в агробизнесе, по линии укрепления финансового сектора и в сфере возобновляемой энергетики.

Как отметил региональный управляющий МФК по Кавказу Томас Любек, частный сектор является важнейшим фактором для развития экономики. «МФК, которая держит в центре внимания развитие частного сектора, намерена содействовать предпринимателям в создании рабочих мест и помогать Армении в обеспечении стабильного экономического роста. Мы продолжим поиск инвестиционных возможностей и предоставление консультаций там, где необходимость в этом ощущается наиболее остро», - сказал он.

Со времени приобретения Арменией независимости в 1992 году и по сей день Всемирный банк в рамках различных программ выделил Армении $1.746 млн. В настоящее время в портфель ВБ включены 14 активных программ на общую сумму в $445,4 млн. Программы включают пять инвестиционных кредитных проектов по линии инфраструктур, четыре – в социальных сферах, три – в общественном секторе, два – в сфере информационных технологий и связи, а также в агросекторе.

В 1995 году Армения стала акционером и членом МФК, а инвестиции Корпорации в стране составляют $271,5 млн., которые направлены на реализацию 44-х программ в разных отраслях. В частности, в финансовом секторе, а также в производственной и горнорудной сферах. Также МФК мобилизовала инвестиции в размере около $9 млн. со стороны других структур. МФК предоставляет консалтинговые услуги посредством программ в финансовом секторе, по линии стабильной энергии, упрощения регулирующего поля и в вопросах безопасности продуктов питания. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts