ВБ предоставит Армении $873 млн. в рамках Стратегии сотрудничества на 2014-2017 годы

19.11.2013 18:01
ВБ предоставит Армении $873 млн. в рамках Стратегии сотрудничества на 2014-2017 годы

ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/. Группа Всемирного банка предоставит Армении $873 млн. в рамках Стратегии сотрудничества со страной на 2014-2017 годы, заявил на пресс-конференции во вторник региональный директор ВБ по Южному Кавказу Генри Керали.

Стратегия сотрудничества с Арменией на 2014-2017 гг., представляющая собой рамочный документ, определяющий содействие Всемирного банка стране, была утверждена Советом директоров ВБ 7 ноября текущего года.

По словам Керали, в рамках стратегии Международная ассоциации развития (МАР) выделит Армении средства в размере $84,5 млн., Международный банк реконструкции и развития (МБРР) - $599 млн., Международная финансовая корпорация (МФК) – $160-190 млн.

«В частности, в рамках стратегии группа ВБ предоставит Армении бюджетный кредит в $72 млн., который также был утвержден Советом директоров ВБ 7 ноября», - сообщил он.

Региональный директор ВБ по Южному Кавказу отметил, что средства МАР предоставляются на довольно выгодных условиях – сроком на 30 лет с пятилетним льготным периодом.

«Условия по кредитной линии МБРР более жесткие и основаны на ставке LIBOR +50 (около 0,5%), 75 или 100 базовых пунктов в зависимости от того, какой из трех вариантов правительство Армении сочтет наиболее приемлемым», - сказал он.

Говоря о принципах определения объемов средств, предусмотренных в рамках Стратегии, Керали подчеркнул, что они основаны, в первую очередь, на объемах экономики, численности населения и кредитоспособности страны.

«Параллельно с ростом экономики возрастает и объем выделяемых ВБ той или иной стране средств, пока показатель не достигнет максимальной предусмотренной планки», - добавил он.

Что касается основных целей новой Стратегии, то, по словам Керали, это, в первую очередь, обеспечение экономического роста посредством развития частного сектора и создания рабочих мест.

«Также программа включает компонент борьбы с бедностью посредством стимулирования предоставления максимально эффективных и справедливых социальных услуг. Другой важнейший блок – содействие в борьбе с коррупцией и улучшению системы госуправления», - отметил он.

В рамках Стратегии сотрудничества на 2014-2017 годы, как подчеркнул региональный директор ВБ, будут финансироваться, в частности, проекты в сфере сельского хозяйства (модернизация оросительных систем), энергетики (поставки и распределение электроэнергии), торговли (стимулирование экспорта, улучшение качества экспортируемых товаров), дорожного строительства (ремонт и строительство дорог жизненно важного значения в сельской местности), а также туризма, образования, социальных услуг, здравоохранения.

В свою очередь, глава Ереванского офиса Всемирного банка Жан-Мишель Хапи (Jean-Michel Happi) сообщил, что в рамках прошлой Стратегии сотрудничества на 2009-2013 годы с учетом средств, выделенных на содействие Армении по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, ВБ предоставил Армении $915 млн..

С 1992 года портфель Всемирного банка в Армении включает проекты, общая сумма которых превышает $1,7 млрд. В настоящее время ВБ реализует в Армении 14 проектов общей стоимостью $445,4 млн. в социальном секторе, частном секторе, сферах инфраструктуры, информационных технологий и сельского хозяйства.

Объем средств, выделенных Международной финансовой корпорацией (МФК) в рамках сотрудничества с Арменией с 1995 года, составляет $271,5 млн. в рамках 44 проектов в ряде сфер, в частности, финансовом и промышленном и горнорудном секторе. —0--


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts