Армянские комбанки не сотрудничают с иранским Банком Меллат, что препятствует реализации армяно-иранских проектов – посол

06.12.2013 14:57
Армянские комбанки не сотрудничают с иранским Банком Меллат, что препятствует реализации армяно-иранских проектов – посол

ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. Армянские коммерческие банки сегодня не сотрудничают с иранским Банком Меллат, что препятствует реализации ряда совместных армяно-иранских проектов, заявил в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси.

«Например, для реализации проекта строительства Мегринской ГЭС требуется $500 млн., а для строительства третьей высоковольтной ЛЭП – более $300 млн. Эти средства необходимо перечислять, но отсутствие сотрудничества комбанков Армении с Банком Меллат тормозит реализацию проектов», - сказал Реиси в пятницу журналистам.

Посол отметил, что в настоящее время ведется работа по устранению этих проблем.

«Мы надеемся, что в ближайшее время эти препятствия будут сняты, и проекты будут реализованы», - добавил он.

Церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС мощностью в 130 МВт и стоимостью в $323 млн. на приграничной реке Аракс состоялась 8 ноября 2012 года. Данная программа осуществляется в рамках подписанного 19-ого марта 2007-го года между правительством Армении и Ирана соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации электростанции в Мегри и Карачиларе.

В рамках соглашения предусматривается строительство на пограничной реке Аракс двух гидростанций: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в г.Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%.

Расчетная мощность ГЭС составит около 130 МВт, а объем произведенной электроэнергии – около 800 млн. кВт.ч в год. В рамках данного строительства будет построен также напорный тоннель длиной в около 18 км и внутренним диаметром в 8,5 м.

Произведенная на Мэгринской ГЭС электроэнергия будет передаваться в Иран по строящейся инвестором ЛЭП напряжением в 230 КВ. Через 15 лет после эксплуатации ГЭС безвозмездно перейдет армянской стороне. При этом путем совместных испытаний необходимо будет обосновать, что на момент передачи электромеханические и гидромеханические устройства имеет минимальный ресурс на полезную эксплуатацию сроком в 10 лет, а тоннель и инженерные конструкции – не менее 30 лет. На различных стадиях строительства в общей сложности будет вовлечено около 2 тыс. специалистов и рабочих.

Банк Меллат действует в Армении с 1996 года. Его клиентами, в основном являются малые и средние предприятия, задействованные во внешнеторговых отношениях Армении и Ирана, а также туристы и студенты. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также