Э.Набиуллина: "Черных списков" банков у ЦБ РФ нет, и он заранее не предупреждает об отзыве лицензии

09.12.2013 09:00
Э.Набиуллина:

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. "Никаких "черных списков" кредитных организаций у Центрального банка РФ нет, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о том, что в интернете якобы начали появляться подобные списки учреждений, у которых может быть отозвана лицензия, пишет РБК.

"Когда мы отзываем лицензию, а отзыв лицензии - это крайняя мера, мы тщательно анализируем ситуацию в банке, последствия отзыва лицензии, даем возможность банку оздоровиться. Поэтому "черных список" просто существовать не может. Кроме "черных списков", я знаю, сейчас существуют и рассылка SMS-сообщений с разной ложной информацией по поводу тех или иных банков. Просто на это ни в коем случае нельзя реагировать. Это делают люди чисто из корыстных устремлений", - отметила она в интерью "Первому каналу".

По ее словам, списков не существует, и на вопрос "кто следующий", ответить невозможно.

"Предупредить мы никого не можем, и это было бы даже неправильно. Я не знаю ни одной страны в мире, где Центральный банк предупреждал бы о том, что он у того или иного банка отзовет лицензию. Почему этого делать нельзя? Потому что есть вероятность, когда банк предупрежден об отзыве лицензии, недобросовестные собственники или менеджеры начнут уводить активы, начнут расплачиваться с приближенными клиентами и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше. Поэтому для того, чтобы сохранить деньги для вкладчиков, это делается без предупреждения", - сказала Э.Набиуллина.

Она добавила, что когда было принято оперативное решение по отзыву лицензии у ОАО "Коммерческий банк "Мастер-банк", это позволило сохранить на счетах банка 11 млрд руб., которые пойдут на выплаты вкладчикам в рамках действия механизма страхования вкладов.

Банк России с 20 ноября 2013г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-банка. Решение было принято в связи с тем, что банк предоставлял недостоверную отчетность и допускал многократные нарушения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также