МФК первой из нерезидентов выпустила в Армении облигации объемом в $5 млн.

23.12.2013 18:35
МФК первой из нерезидентов выпустила в Армении облигации объемом в $5 млн.

ЕРЕВАН, 23 декабря. /АРКА/. Международная финансовая корпорация (МФК) первой из нерезидентов осуществила в Армении эмиссию облигаций объемом 2 млрд. драмов (около $5 млн.) с целью укрепления рынка капитала страны и стимулирования кредитования частного сектора, сообщает пресс-служба МФК.

«Облигации являются первой драмовой эмиссией МФК. Это первые ценные бумаги, которые эмитированы нерезидентом Армении, а также первые иностранные корпоративные облигации, выпускаемые на рынке капитала Армении», - отмечается в сообщении.

Как следует из сообщения, объём эмиссии облигаций «Севан» составил 2 млрд. драмов, дата выпуска облигаций – 23 декабря 2013 г., срок погашения – 3 года (23 декабря 2016 г.), купонная доходность – 9,7%, периодичность погашения купона – 6 месяцев, выплата - единовременно в день погашения.

Дебютные облигации «Севан» являются частью программы Корпорации общей стоимостью 8 млрд. драмов, в рамках которой МФК может выпускать облигации при условии совпадения рыночных возможностей с потребностями финансирования частного сектора страны.

«Глубокий и ликвидный внутренний рынок капитала, предоставляющий частному сектору возможности финансирования, являются основой для прочного роста и всеобщего процветания»,- сказал вице-президент и казначей МФК Джингдонг Хуа.

По его словам, МФК нацелена на содействие развитию внутреннего рынка капитала в Армении.

«Мы надеемся, что эмиссия облигаций даст четкий сигнал другим иностранным эмитентам с высокими рейтингами о том, что Армения готова их приветствовать»,-отметил он.

При этом он добавил, что большинство покупателей облигаций – финансовые институты, которые в свою очередь поддерживают развитие частного сектора в Армении.

В свою очередь, региональный менеджер по Южному Кавказу Томас Любек отметил, что облигации «Севан» являются высококачественной инвестиционной альтернативой для институциональных инвесторов, позволяя вкладывать свободные средства в развитие местной экономики.

«МФК рада оказывать поддержку в укреплении рынка капитала Армении», - отметил он.

Основными андеррайтерами облигаций стали ЗАО «HSBC Банк Армения» и ЗАО «Америабанк».

На протяжении последних лет, МФК выпустила облигации в 14 местных валютах, включая бразильский реал, китайский ренминби, нигерийский найра и российский рубль.

МФК часто становится первым международным или корпоративным эмитентом, выпускающим облигации в местной валюте.

При выпуске облигаций в местной валюте, Корпорация сотрудничает с регулирующими органами и участниками рынка с целью усовершенствования нормативной базы, тем самым стимулируя более активное участие на местном рынке и являясь примером для других международных эмитентов.

МФК – член Группы ВБ, одна из крупнейших структур мирового развития, нацеленная на поддержку частного сектора в развивающихся странах. Инвестиции МФК в мире в 2013 году достигли наивысшего показателя в 25 млн. долларов. Армения является членом МФК с 1995 года. С момента присоединения Армении к МФК корпорация инвестировала $271 млн. для реализации 44 программ в ряде отраслей, в том числе в финансовый рынок, производство и горнорудную промышленность. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также