ЦБ Армении понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 7,75%

24.12.2013 18:13
ЦБ Армении понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 7,75%

ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании, которое состоялось в Учебно-исследовательском центре ЦБ в Дилижане, принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее на уровне в 7,75%, сообщает во вторник пресс-служба регулятора.

В ноябре 2013 года зафиксирована инфляция в 0,9% по сравнению с инфляцией в 1,4% в аналогичном периоде прошлого года. В этих условиях 12-тимесячная инфляция продолжила сокращаться и в конце месяца составила 6,6%. Сокращение инфляции происходит более быстрыми темпами, чем прогнозировалось, в результате чего 12-тимесячная инфляция в конце года будет находиться у верхнего предела допустимого диапазона колебаний целевого показателя.

Совет постановил, что развития во внешнем секторе протекали, в основном, в рамках прогнозов. Сохранились тенденции медленного восстановления темпов роста мировой экономики. На международных рынках сырьевых и продовольственных товаров инфляционные давления не ожидаются.

По оценкам Совета, несмотря на то, что налогово-бюджетная политика в четвертом квартале носила расширительный характер, низкие темпы роста экономики сохраняются. Это обусловлено поведением инвестиций и замедлением темпов роста частного потребления.

«С учетом этих развитий, а также ожидания сокращения инфляции в будущем, Совет ЦБ считает целесообразным продолжить ослабление денежно-кредитных условий. В то же время дальнейшие направления денежно-кредитной политикой ЦБ будут обусловлены также особенностями налогово-бюджетной политики в 2014 году», - отмечается в сообщении.

Совет считает, что в результате ожидаемых экономических развитий 12-тимесячная инфляция продолжит сокращаться, в ближайшие месяцы вернется к целевому показателю в 4% и в прогнозируемом горизонте сохранится в допустимом диапазоне колебаний.

В последний раз Центральный банк Армении менял ставку рефинансирования 12-го ноября текущего года, понизив ее на 0,5 п.п., до 8%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2013 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП – 6,2%. В госбюджете на 2014 год заложен такой же показатель инфляции, при росте ВВП в 5,2%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также