ЦБ РФ призывает банки направлять прибыль в первую очередь в капитал, а не на дивиденды

24.12.2013 18:32
ЦБ РФ призывает банки направлять прибыль в первую очередь в капитал, а не на дивиденды

ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. ЦБ РФ призвал российские банки направлять полученную прибыль в первую очередь в капитал, а не на выплату дивидендов акционерам. Соответствующее заявление сделал в ходе пресс-конференции и. о. директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Если не хватает капитала, нужно отказываться от дивидендов, — сказал Моисеев. — Было бы неплохо, если бы банки делали выбор в пользу капитала». По словам представителя регулятора, оптимальный средний по системе размер отчислений в капитал из прибыли составляет 80%. «Это разумная цифра», — уверен он.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева пояснила, что ужесточение регулирования банковского сектора и связанный с этим дополнительный перевод прибыли в капитал необходимы для снижения рисков. «С нашей точки зрения, такая политика (по переводу части прибыли в капитал. — Прим. ред.) способствует снижению соответствующих рисков», — сказала она.

Сергей Моисеев добавил, что в текущей рыночной ситуации данная рекомендация особенно актуальна в связи с ростом рисков в банковской системе.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также