Известный инвестор М.Фабер предсказывает спад фондового рынка США в 2014г.

05.01.2014 13:54
Известный инвестор М.Фабер предсказывает спад фондового рынка США в 2014г.

ЕРЕВАН, 5 января. /АРКА/.Известный инвестор и аналитик Марк Фабер предсказывает спад фондового рынка США в 2014г. "По моим ощущениям, в настоящее время американский рынок переоценен относительно других рынков, в особенности европейских и развивающихся", - говорит М.Фабер. "Если брать за основу циклически скорректированный коэффициент P/E (цена/прибыль), то выходит, что американский рынок акций на самом деле принесет очень низкую доходность в предстоящие 7-10 лет", - цитирует аналитика телеканал CNBC, передает РБК.

М.Фабер советует инвесторам в 2014г. играть на понижение курса акций интернет-компаний Facebook и Twitter, провайдера потокового "видео по запросу" Netflix, производителя электромобилей Tesla Motors и поставщика специализированного "облачного" ПО Veeva Systems. "Я думаю, что такие акции, как Facebook, Tesla, Twitter, Netflix и Veeva Systems в настоящее время сильно переоценены, и комбинация коротких позиций по этим бумагам обеспечит вам доходность не менее 30% в новом году", - отметил М.Фабер.

В то же время инвестор рекомендует в 2014г. сделать ставку на золото, акции золотодобывающих компаний и фондовый рынок Вьетнама. "Учитывая "печатание денег" мировыми центробанками, а также тот факт, что общий уровень задолженности в развитых экономиках сейчас на 30% превышает докризисный показатель 2007г., золото - хорошая страховка", - утверждает М.Фабер. "Акции золотодобывающих компаний очень недороги, и портфель таких бумаг в следующем году может легко подорожать на 30%", - добавил он.

Позитивный взгляд М.Фабера на рынок Вьетнама разделяют и другие аналитики. Так, главный стратег по глобальным рынкам акций инвестбанка Jefferies Шон Дарби недавно написал в аналитической записке, что вьетнамский фондовый рынок в 2014г. будет опережать другие региональные рынки, такие как Индонезия и Таиланд. В 2013г. основной вьетнамский индекс VN Index вырос более чем на 25% - больше всех других индексов Юго-Восточной Азии.

Между тем остальные прогнозы М.Фабера, такие как снижение рынка акций США и рост цены золота, вполне согласуются с его репутацией инвестора, действующего вопреки рынку (contrarian investor). На мировом рынке золота в 2013г. зафиксировано первое годовое снижение цены с 2000г., и многие аналитики считают, что нисходящий тренд продолжится и в новом году. Золото традиционно рассматривается как защитный актив во времена экономической неопределенности. Однако в 2014г. экономика США, по прогнозам экспертов, будет расти достаточно уверенно, а Федеральная резервная система продолжит сокращать объемы "количественного смягчения" (QE). Общий "аппетит к риску" на рынке укрепляется, обусловливая переток вложений в более рисковые активы, такие как акции, - соответственно из золота и государственных облигаций США.

М.Фабер, уроженец Швейцарии и профессор экономики, в инвестиционном сообществе известен под прозвищем Doctor Doom ("Доктор Рок") за его мрачные финансовые предсказания. Неудивительно, что с началом мирового финансового кризиса его прогнозы стали восприниматься с большим интересом, аналитика часто приглашают в гости ведущие деловые телеканалы. М.Фабер издает ежемесячный бюллетень для инвесторов Gloom Boom & Doom Report, который содержит указания на "необычные инвестиционные возможности".--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также