Инфляция в Армении ниже 6% в 2013 году является достижением - Джавадян

08.01.2014 11:16
Инфляция в Армении ниже 6% в 2013 году является достижением - Джавадян

ЕРЕВАН, 8 января. /АРКА/. Армения завершает 2013 год с инфляцией ниже 6%, что можно считать достижением в условиях изменений цен на энергоносители и их косвенного влияния, заявил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, подводя итоги истекшего года.

Согласно данным Нацстатслужбы, инфляция в Армении в 2013 году составила 5,8%. Цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли 5,8%, на непродовольственные товары – на 4,6%, а на тарифы в сфере услуг - на 6,4%.

«Начало 2013 года охарактеризовалось низкой и стабильной инфляционной средой, высокой экономической активностью, однако изменение тарифов на энергоносители существенно изменили картину макроэкономической политики»,- процитировали Джавадяна в пресс-службе ЦБ.

С 7-го июля текущего года в Армении действуют новые тарифы на газ и электроэнергию, утвержденные Комиссией по регулированию общественных услуг. Так, тариф на газ вырос на 18%, а на электроэнергию - около 27%.

«Оценив влияние этих шоков на стабильность цен, ЦБ гибко отреагировал на сложившуюся ситуацию»,- отметил Джавадян.

По словам председателя ЦБ, в целях смягчения вторичного влияния и нейтрализации ожиданий регулятор повысил ставку рефинансирования.

ЦБ повысил ставку рефинансирования с 8% до 8,5% в августе текущего года.

После, как отмечает Джавадян, уже в условиях мягкой инфляционной среды и низкой экономической активности ЦБ последовательно понижал ставку рефинансирования.

Регулятор понизил ставку в ноябре с 8,5% до 8%, а в декабре до 7,75%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2013 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП – 6,2%. В госбюджете на 2014 год заложен такой же показатель инфляции, при росте ВВП в 5,2%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также