Внедрение института ОСАГО в Армении привело к увеличению количества ДТП втрое - социолог

09.01.2014 14:21
Внедрение института ОСАГО в Армении привело к увеличению количества ДТП втрое - социолог

ЕРЕВАН, 9 января. /АРКА/. Институт ОСАГО, внедренный в Армении с 2011 года, привел к росту количества ДТП на дорогах страны втрое, считает руководитель центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.

«Если до внедрения ОСАГО количество смертей в результате ДТП достигало в стране 500 случаев, а серьезные телесные повреждения получало около 1500 человек, то после внедрения ОСАГО эти показатели практически утроились»,- сказал социолог на пресс-конференции в четверг.

По его словам, граждане после внедрения обязательного страхования, стали более небрежно относиться к правилам дорожного движения.

«Сегодня люди уверены, что в случае ДТП страховая компания обязательно возместит нанесенный ущерб поэтому относятся небрежно к соблюдению правилам дорожного движения»,- пояснил Адибекян.

Согласно последним данным Бюро автостраховщиков Армении, страховые компании республики за январь-ноябрь 2013 года выплатили 48 809 компенсаций по линии ОСАГО на общую сумму около 9 496,9 млн. драмов, данный показатель увеличился на 15,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Армении за 11 месяцев застраховано более 399,14 тысяч транспортных средств (рост на 5,2%).

Социолог подчеркнул необходимость проведения определенных реформ в системе ОСАГО.

«Думаю, что законопослушные водители должны поощряться, в частности, за соблюдение правил во избежание ДТП данным гражданам должны предоставляться определенные льготы. В противном случае институт ОСАГО приносит лишь вред, вместо пользы»,- считает Адибекян.

С 1 января 2013 года в Армении стартовал процесс внедрения системы «бонус-малус», которая меняет размер страховой премии по ОСАГО в зависимости от страховых историй водителей и существенно влияет на снижение числа страховых случаев. С 1-го января прошлого года в стране задействована система поощрения добросовестных водителей посредством уменьшения размера страховой премии (бонус), которая распространяется на водителей, ни разу не выступивших в качестве виновников ДТП. А страхователей, ответственных за одно или более ДТП, с 1-го января 2014 года будет ожидать неприятный сюрприз в виде увеличения размера страховой премии по ОСАГО (малус).

Институт обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в Армении с 1 января 2011 года. Сегодня на страховом рынке Армении действуют семь компаний. Контроль над страховым рынком республики с 1 января 2006 года осуществляет Центральный банк, в составе которого действует система единого финансового надзора. ($1-405,95 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также