Центральные депозитарии Армении и России будут сотрудничать для укрепления взаимовыгодных отношений

10.01.2014 11:36
Центральные депозитарии Армении и России будут сотрудничать для укрепления взаимовыгодных отношений

ЕРЕВАН, 10 января. /АРКА/. Центральный депозитарий России (НКО ЗАО НРД) и Центральный депозитарий Армении (ЦДА) подписали меморандум о сотрудничестве в целях дальнейшего развития и укрепления взаимовыгодных отношений, передает пресс-служба фондовой биржи NASDAQ OMX ARMENIA.

Стороны договорились о расширении двухстороннего сотрудничества для создания эффективной и надежной системы учета трансграничных расчетов по ценным бумагам.

Согласно меморандуму, депозитарии намерены установить тесные деловые отношения и организовать обмен информацией о ценных бумагах, принятых на обслуживание; об изменениях в нормативных документах, регламентирующих работу учетных систем; сведениях об используемых технологиях, стандартах и о планах развития; а также об участии депозитариев в проектах, рабочих группах и прочих мероприятиях, представляющих взаимный интерес. Кроме того, стороны планируют проводить двусторонние консультации по всем направлениям сотрудничества.

Как отметил председатель правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин, развитие стратегического партнерства с центральными депозитариями стран СНГ является одним из приоритетов в работе НКО ЗАО НРД как центрального депозитария России.

«Этому во многом способствует наша совместная работа в рамках Ассоциации центральных депозитариев Евразии. Мы уверены, что сотрудничество центральных депозитариев Армении и России окажет благоприятное влияние на развитие финансовых рынков наших стран», - сказал он.

По словам Астанина, подписание меморандума позволит организовать более удобный доступ к информации об обслуживаемых ценных бумагах центральных депозитариев России и Армении.

«Это будет способствовать повышению прозрачности наших рынков для инвесторов обеих стран», добавил он.

В свою очередь, директор ЦДА Ваган Степанян высоко оценил расширение сотрудничества с Ассоциацией центральных депозитариев Евразии и, в частности, с НРД в области трансграничного расчета и ведения счетов ценных бумаг, а также обмена информацией.

«Мы убеждены, что данный меморандум будет способствовать не только укреплению сотрудничества между двумя депозитариями, но и увеличению трансграничной торговли и инвестиционных потоков между нашими странами. В то же время доступность информации о ценных бумагах и их эмитентах будет также способствовать облегчению процесса принятия решений для местных и иностранных инвесторов», - сказал он.

В октябре 2011 года депозитарии подписали договор об открытии и ведении счета номинального держателя НРД в ЦДА. Открытие счета позволило клиентам НРД осуществлять хранение и учет, а также проводить расчеты с ценными бумагами эмитентов Республики Армения.

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) имеет статус центрального депозитария Российской Федерации, входит в Группу Московская Биржа. НКО ЗАО НРД учрежден 27 июня 1996 года.
НКО ЗАО НРД является Национальным нумерующим агентством по России и Замещающим нумерующим агентством по СНГ, осуществляя присвоение ценным бумагам международных кодов ISIN и CFI. Соответствует рейтингу центрального депозитария АА- по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray. Суммарная стоимость ценных бумаг на хранении в НКО ЗАО НРД на 31.12.2013 достигла 21,8 трлн руб.

Центральный Депозитарий Армении (ЦДА), единственный централизованный кастодиан и держатель реестра в Армении, является дочерней компанией НАСДАК ОЭМЭКС Армения и частью группы NASDAQ OMX Group Inc.

NASDAQ OMX (NASDAQ: NDAQ) – ведущий поставщик биржевых технологий, торговых, информационных услуг, а также услуг для публичных компаний по всему миру. Посредством портфеля многоплановых решений, NASDAQ OMX предоставляет своим клиентам возможность планировать, оптимизировать и с уверенностью реализовывать свое бизнес видение, используя технологии, которые обеспечивают прозрачность и принятие верных решений при навигации по современному глобальному рынку капитала.

Как создатель первой в мире электронной торговой площадки, NASDAQ OMX обеспечивает технологическими решениями более 80 рынков в 50 странах, и почти каждая из 10-и сделок по всему миру заключается на основе технологии NASDAQ OMX. NASDAQ OMX является домом для более 3,300 компаний, прошедших листинг, с общей рыночной стоимостью более 7 трлн. долларов, и для более 10,000 корпоративных клиентов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также