Центральный депозитарий Армении отныне обслуживает сделки с иностранными ценными бумагами

13.01.2014 18:01
Центральный депозитарий Армении отныне обслуживает сделки с иностранными ценными бумагами

ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Центральный депозитарий Армении (ЦДА) благодаря открытию счёта номинального держателя в Clearstream Banking Luxemburg Clearstream Deutsche Börse Group, отныне будет обслуживать, вести реестр и взаимозачёт с иностранными ценными бумагами, передает пресс-служба фондовой биржи NASDAQ OMX ARMENIA.

Благодаря налаживанию связи с Clearstream Deutsche Börse Group армянские инвесторы смогут инвестировать в ценные бумаги на 53 рынках развитых и развивающихся стран, что посредством ЦДА обеспечивает обслуживание заключённых сделок с ценными бумагами, реестр и их хранение, а также регистрацию прав собственности в отношении иностранных ценных бумаг.

«Такое достижение позволит ввести в оборот в Армении иностранные ценные бумаги, в частности, армянские еврооблигации, которая стали доступными для армянских инвесторов», -сказал директор ЦДА Ваган Степанян.

Армения 19 сентября впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основные андеррайтеры – Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.

Кроме этого, как отмечает Степанян, в процессе инвестирования в иностранные ценные бумаги ох хранение будет независимым от брокерской деятельности, что поспособствует снижению рисков, а также устранению возможного столкновения интересов между инвестором и брокером.

Clearstream Banking SA рассчетно-клиринговая организация, базирующаяся в Люксембурге и Франкфурте. Осуществляет хранение ценных бумаг, а также клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами (акциями, облигациями и паями инвестиционных фондов); образована в 2000 г. в результате объединения Cedel и клирингового центра Deutsche Boerse Clearing; с июля 2002 г. полностью перешла под контроль Deutsche Boerse AG. В состав системы входят три подразделения: Clearstream Banking Frankfurt, Clearstream Banking Luxembourg и Clearstream Services.

Центральный Депозитарий Армении (ЦДА), единственный централизованный кастодиан и держатель реестра в Армении, является дочерней компанией НАСДАК ОЭМЭКС Армения и частью группы NASDAQ OMX Group Inc.

NASDAQ OMX (NASDAQ: NDAQ) – ведущий поставщик биржевых технологий, торговых, информационных услуг, а также услуг для публичных компаний по всему миру. Посредством портфеля многоплановых решений, NASDAQ OMX предоставляет своим клиентам возможность планировать, оптимизировать и с уверенностью реализовывать свое бизнес видение, используя технологии, которые обеспечивают прозрачность и принятие верных решений при навигации по современному глобальному рынку капитала.

Как создатель первой в мире электронной торговой площадки, NASDAQ OMX обеспечивает технологическими решениями более 80 рынков в 50 странах, и почти каждая из 10-и сделок по всему миру заключается на основе технологии NASDAQ OMX. NASDAQ OMX является домом для более 3,300 компаний, прошедших листинг, с общей рыночной стоимостью более 7 трлн. долларов, и для более 10,000 корпоративных клиентов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также