Приток капитала в страны СНГ в 2013 году снизился на 1,6%, до $119,3 млрд. – доклад ВБ

15.01.2014 17:03
Приток капитала в страны СНГ в 2013 году снизился на 1,6%, до $119,3 млрд. – доклад ВБ

ЕРЕВАН, 15 января. /АРКА/. Приток капитала в страны Содружества Независимых Государств в 2013 году составил до $119,3 млрд., сократившись на 1,6% по сравнению с предыдущим годом, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы».

При этом авторы доклада отмечают, что показатели притока капитала в данный регион в начале года были весьма высокими, однако они стали снижаться после того, как в середине года США объявили о начале сворачивания программы бюджетного стимулирования, и впоследствии оставались очень волатильными.

Как отмечается в докладе, страны СНГ в 2013 году демонстрировали неодинаковые результаты. Так, в странах-экспортёрах энергоресурсов (Азербайджан, Казахстан и Узбекистан) сохранялись высокие показатели активности благодаря относительно высоким ценам на энергоносители, увеличению объёмов добычи, а также существенному росту внутреннего спроса.

В странах, не являющихся экспортёрами энергоресурсов, неблагоприятная конъюнктура в отношении основных сырьевых товаров привела к снижению доходов и экономической активности; при этом самые тяжёлые последствия, вызванные условиями торговли, имели место в Беларуси, Кыргызской Республике и Украине.

Всемирный банк оценивает рост ВВП в странах СНГ в 2013 году следующим образом: в Туркменистане – 10,1%, Узбекистане – 7,4%, Таджикистане – 7%, Казахстане – 6%, Молдове – 5,5%, Азербайджане – 4,9%, в Армении - 3,2%, Беларуси – 1%, а в Украине – спад в 1,1%. В Грузии авторы доклада оценили рост ВВП за прошлый год на уровне в 2,5%.

Согласно прогнозу роста экономики на 2014-2016 гг. ВБ ожидает в странах СНГ, располагающих значительными природными ресурсами, возобновление экономического роста в соответствии с общемировой восстановительной тенденцией, которая должна обусловить рост спроса на энергоносители и экспорт.

«А в странах СНГ, не добывающих энергоносители, экономический рост будет поддерживаться за счёт увеличения объёмов денежных переводов и экспортных поступлений по мере оздоровления мировой экономики, хотя из-за более низких цен на неэнергетические сырьевые ресурсы возможны сокращение экспортной выручки и рост государственных расходов», говорится в сообщении.

В контексте рисков в документе отмечается, что более резкое в сравнении с ожидаемым снижение темпов роста в России способно подорвать перспективы экономического роста во многих странах СНГ, и особенно в тех из них, которые в значительной мере зависят от России в части спроса на импорт, денежных переводов и иностранных инвестиций (например, Армения, Кыргызская Республика, Молдова, Таджикистан и Узбекистан).

Согласно докладу ВБ, темпы роста мировой экономики увеличатся с 2,4% в 2013 году до 3,2% в текущем году и до 3,4% - в 2015 году, при этом первоначальное ускорение роста будет в значительной степени обеспечено странами с высоким уровнем доходов.

Темпы роста ВВП развивающихся стран увеличатся в 2014 году до 5,3% с 4,8% в 2013 году, а затем достигнут 5,5% в 2015 году и 5,7% в 2016 году. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также