Первая РЕПО-сделка с армянскими евробондами состоялась в Армении 15 января

20.01.2014 11:33
Первая РЕПО-сделка с армянскими евробондами состоялась в Армении 15 января

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Первая РЕПО-сделка с армянскими евробондами состоялась в Армении 15 января, сообщил журналистам директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян, представляя итоги 2013 года.

«Участником сделки был один из армянских банков»,- сказал Сароян. Как выяснилось в ходе церемонии награждения «Лучший участник фондового рынка» за 2013 год, этим банком стал Армянский банк развития.

Армения 19 сентября 2013 года впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основные андеррайтеры – Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.

Сароян сообщил, что 22 декабря прошлого года в системе Clearstream Banking Luxemburg был открыт счет на имя Центрального депозитария Армении, что позволило оказывать армянским инвесторам и финансовым организациям услуги по иностранным ценным бумагам.

Это, по его словам, и дало возможность армянским инвесторам совершать сделки с армянскими валютными облигациями.

«В Армении состоялась РЕПО-сделка с евробондами, но мы ожидаем совершения уже не только РЕПО- сделок, но и сделок по купле-продаже»,- сказал Сароян.

Он сообщил также, что через счет Центрального депозитария Армении армянские инвесторы могут совершать сделки с иностранными акциями, а ЦДА будет предоставлять выписки и предлагать услуги данному инвестору.

При этом Сароян отметил, что NASDAQ OMX Armenia в первом квартале текущего года планирует осуществить листинг евробондов на армянский бирже, что сделает их доступными в Армении как для физических, так и для юридических лиц. Он добавил, что условия сделок по армянским евробондам для иностранных инвесторов в иностранных системах довольно жестки, и в системе Clearstream минимальный объем сделки составляет $200 тыс.

«Сделав этот инструмент локальным, мы можем раздробить его и сделать доступным для широких масс, в чем и заключается важность этого листинга»,- сказал Сароян, отметив, что в Армении объем сделки может начинаться с $1 тыс. Он уточнил также, что узнав о первой сделке с армянскими евробондами, участники рынка стали активно обращаться на биржу для возможности совершения сделок с евробондами и ожидают их листинга.

Сароян отметил также, что выпуск армянских евробондов и внедрение обязательной накопительной пенсионной системы в Армении сделал армянский рынок более привлекательным для иностранных инвесторов.

ОАО NASDAQ OMX Армения (до 27 января 2009 года действующая как ОАО «Армянская фондовая биржа») основана в 2001 году в качестве саморегулирующей организации на базе добровольного объединения 21 брокерской (дилерской) компаний. В начале ноября 2007 года фондовая биржа реорганизована в открытое акционерное общество. С 7 января 2008 года компания ОМХ (ныне NASDAQ OMX) является 100% владельцем акций фондовой биржи NASDAQ OMX Армения. Фондовая биржа 5 июня 2009 года стала владельцем 100% акций Центрального Депозитария Армении.

Лицензия на организацию аукционов по купле-продаже валюты была предоставлена фондовой бирже NASDAQ OMX Армения Центральным банком РА 7 ноября 2005 года, а торги на валютной площадке официально стартовали 15 ноября 2005 года. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также