ЦДА будет осуществлять контроль над инвестициями управляющих пенсионных фондов

20.01.2014 11:45
ЦДА будет осуществлять контроль над инвестициями управляющих пенсионных фондов

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Центральный депозитарий Армении (ЦДА) будет осуществлять контроль над инвестициями, осуществляемыми управляющими фондами в рамках обязательной накопительной системы, сообщил журналистам директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

«Если управляющая компания захочет приобрести какую-либо акцию, она не сможет этого сделать без согласия Центрального депозитария Армении. ЦДА будет контролировать, соответствует ли эта инвестиция установленным законом критериям, политике и стратегии данного фонда, и не возникают ли депозитные риски»,- сказал Сароян.

Он подчеркнул, что Центральный депозитарий будет вести учет и осуществлять мониторинг инвестиций, которые будут совершать управляющие компании, что практически сведет к минимуму учетные и депозитные риски, а также риски при осуществлении полного расчета.

Отмечая другие положительные стороны пенсионной реформы, глава биржи отметил, что 10% от получаемой зарплаты будут накапливаться и по достижении пенсионного возраста человек сможет их получить. Кроме того, эти средства, по его словам, будут приносить дополнительную прибыль за счет процентов от совершаемых ими сделок.

Таким образом, как отметил Сароян, в среднем расчете, при выходе на пенсию граждане будут получать примерно половину своей заработной платы, и после 63 лет образ жизни пенсионеров особенно не изменится.

Говоря о влиянии новой реформы на рынок капитала, директор армянской фондовой биржи отметил, что это влияние однозначно положительное: она обеспечит приток в экономику Армении длинных денег, которые через три-четыре года повлияют на снижение процентных ставок на потребительские, ипотечные и иные виды кредитов.

Обращаясь к инвестиционным рискам, Сароян отметил, что эта область находится в ведомстве управляющих фондами, однако оба управляющих – «C-QUADRAT Ampega» и «Amundi» являются, по его словам, топовыми компаниями с большим опытом и историей.

С 1-го января 2014 года в стране действует обязательная накопительная пенсионная система. В нее включены все граждане, родившиеся после 1-го января 1974 года. Предусматривается, что в 2014 году на обязательную накопительную пенсионную систему перейдут порядка 250 тыс. граждан Армении.
Накопительный компонент позволяет будущему пенсионеру самому формировать размер пенсии. Накопительной пенсионной системой с 2014 года смогут воспользоваться все работники моложе 40 лет, самозанятые и сельчане. Работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тыс. драмов (300 тысяч – для предпринимателей), будет вносить государство. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также