Более $100 тыс. будет инвестировано для повышения эффективности ЦДА и NASDAQ OMX Armenia

20.01.2014 13:42
Более $100 тыс. будет инвестировано для повышения эффективности ЦДА и NASDAQ OMX Armenia

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Более $100 тыс. будет инвестировано в 2014 году в Центральный депозитарий Армении (ЦДА) и армянскую фондовую биржу NASDAQ OMX Armenia для повышения эффективности работы этих структур, сообщил журналистам директор фондовой биржи Константин Сароян, подводя итоги 2013 года.

«Мы планируем серьезные инвестиции как в ЦДА, так и в биржу, чтобы сделать эти системы более эффективными. Эти инвестиции однозначно превысят $100 тыс.»,- сказал Сароян.

Представляя другие проекты на 2014 год, Сароян, в первую очередь, отметил проведение листинга ценных бумаг, выпущенных международными организациями.

«В наши планы входит сделать армянский рынок капитала более доступным для иностранных инвесторов и финансовых организаций, и, почему нет, для общественности»,- отметил он.

Кроме того, по его словам, очень важно осуществить в первом квартале текущего года листинг армянских евробондов на NASDAQ OMX Armenia, с целью сделать их доступными в стране.

Другой важной задачей на этот год, по его словам, является обеспечение доступности ценных бумаг армянских компаний для иностранных инвесторов в иностранных системах.

Сароян сообщил еще об одном проекте, осуществляемом совместно с Министерством финансов Армении. Это разработка он-лайн версии депозитарной системы Государственных казначейских облигаций, когда любое лицо может зарегистрироваться и приобрести те облигации, которые предлагает казначейство. Оплачиваться сделки будут посредством пластиковых карт и переводов с личного счета в банке.

Сароян особенно подчеркнул важность намеченного на четвертый квартал 2014 года запуска торговой системы Genium INET.

«Это самая быстрая биржевая система в мире, которую использует сингапурская биржа, австралийская биржа, а также биржи, входящие в группу NASDAQ OMX и биржи стран Прибалтики», - отметил он.

На начальном этапе эта система будет применяться для первичных аукционов гособлигаций, а в последствии планируется перевести в нее и вторичный рынок, включающий в себя корпоративные облигации и акции.

Обращаясь к проектам на 2015 год, директор армянской фондовой биржи отметил необходимость установления связей с другими биржами с целью сделать армянскую торговлю более заметной в них и сделать армянский рынок более доступным для участников рынка.

В следующем году, по словам Сарояна, планируется также завершить работу по соответствию стандартам IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам ) и ISO 27 000 (серия международных стандартов, включающая стандарты по информационной безопасности, опубликованные совместно Международной Организацией по Стандартизации (ISO) и Международной Электротехнической Комиссии (IEC).

«Проекты амбициозные, времени мало, но я не думаю, что они нереалистичны. Они реалистичны, если мы сможем работать интенсивно…»,- сказал Сароян.

Среди упущений минувшего года он назвал невозможность выполнить в установленные сроки некоторые проекты, такие как создание страницы «Армянский рынок» в международных информационных системах Reuters и Bloomberg, перенесенных на текущий год.

ОАО NASDAQ OMX Армения (до 27 января 2009 года действующая как ОАО «Армянская фондовая биржа») основана в 2001 году в качестве саморегулирующей организации на базе добровольного объединения 21 брокерской (дилерской) компаний. В начале ноября 2007 года фондовая биржа реорганизована в открытое акционерное общество. С 7 января 2008 года компания ОМХ (ныне NASDAQ OMX) является 100% владельцем акций фондовой биржи NASDAQ OMX Армения. Фондовая биржа 5 июня 2009 года стала владельцем 100% акций Центрального Депозитария Армении.

Лицензия на организацию аукционов по купле-продаже валюты была предоставлена фондовой бирже NASDAQ OMX Армения Центральным банком РА 7 ноября 2005 года, а торги на валютной площадке официально стартовали 15 ноября 2005 года. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также