Капитализация рынка ценных бумаг в Армении в 2013 году превысила 60 млрд. драмов

20.01.2014 16:53
Капитализация рынка ценных бумаг в Армении в 2013 году превысила 60 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Капитализация рынка ценных бумаг по данным на конец 2013 года составила 61,7 млрд. драмов, превысив прошлогодний показатель на 15,68%, сообщил журналистам директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

«Капитализация рынка выросла, и нам удалось в 2013 году преодолеть рубеж 60 млрд. драмов», - сказал Сароян, подводя итоги минувшего года.

Совокупный объем сделок по акциям, по данным на конец 2013 года, составил 1,49 млрд. драмов, превысив аналогичный показатель предыдущего года примерно в 2,6 раза. Сделки были осуществлены по акциям 7-ми эмитентов.

На рынке корпоративных облигаций было совершено 153 сделки общим объемом в 1,94 млрд. драмов, что в 3,8 раза превышает предыдущий показатель. При этом 95,3% пришлось на торговлю облигациями, выраженными в валюте.

Число РЕПО-сделок в минувшем году сократилось по сравнению с предыдущим показателем, однако объем сделок возрос. За прошедший год было совершено 11 РЕПО-сделок на сумму 942,97 млн. драмов, что превышает прошлогодний показатель в 2,5 раза. Снижение числа сделок Сароян обусловил активностью торговли корпоративны,и облигациями.

Объем сделок по гособлигациям составил 15,1 млрд. драмов, что больше показателя за 2012 год в 3,6 раза. При этом 53,1% сделок пришлось на долю торговли по среднесрочным государственным облигациям, 43,9% - по долгосрочным, а 2,9 – по краткосрочным гособлигациям.

Объем торговли валютой (в драмовом выражении) составил 292,5 млрд. драмов ($714,5 млн.), что на 3,6% меньше показателя за предыдущий год. При этом Сароян обусловил это понижение колебаниями на рынке.

Кроме того, в 2013 году был осуществлен также листинг 5-ти эмиссий облигаций 4-х эмитентов, еще 4 эмиссии облигаций одного эмитента были допущены к торгам.

«Мы видим рост, но пока он не очень большой и имеет потенциал расширения»,- сказал директор армянской биржи.

Говоря об осуществленных в минувшем году проектах, Сароян отметил внедрение новой централизованной депозитарной системы, назвав это достижением в области повышения уровня обслуживания клиентов.

Следующим достижением он назвал запуск платформы валютных свопов, которая даст возможность участникам рынка расширить спектр предоставляемых и используемых услуг.

Кроме того, по его словам, в конце прошлого года Центральный депозитарий Армении стал субдепозитарием гособлигаций, что позволило ему в единой системе обслуживать как корпоративные акции и облигации, так и гособлигации, расширяя тем самым список услуг для участников рынка.

Он отметил также, что с декабря прошлого года заработала информационная система обязательной пенсионной системы (AMPIS), с помощью которой будущие пенсионеры смогут выбрать для себя управляющую компанию. Среди положительных качеств данной системы Сароян отметил высокий уровень ее безопасности.

Директор армянской фондовой биржи отметил также, что в декабре в системе Clearstream Banking Luxemburg был открыт счет на имя Центрального депозитария Армении, что дает возможность армянским инвесторам и финансовым организациям предоставлять услуги с иностранными акциями.

Кроме того, в международных информационных системах Bloomberg и Тhomson Reuters была представлена всеобъемлющая и полная информация об армянском рынке. «Сейчас в источниках в запущен пилотный проект страницы «Армянский рынок», содержащий наиболее полную и подробную информацию о выпусках корпоративных ценных бумагах, гособлигаций, кривая доходности, курсы валют другая необходимая информация для того, чтобы сделать армянский рынок более доступным и привлекательным для дилеров иностранных учреждений и показать им, какие инструменты есть в Армении», -сказал он.

ОАО NASDAQ OMX Армения (до 27 января 2009 года действующая как ОАО «Армянская фондовая биржа») основана в 2001 году в качестве саморегулирующей организации на базе добровольного объединения 21 брокерской (дилерской) компаний. В начале ноября 2007 года фондовая биржа реорганизована в открытое акционерное общество. С 7 января 2008 года компания ОМХ (ныне NASDAQ OMX) является 100% владельцем акций фондовой биржи NASDAQ OMX Армения. Фондовая биржа 5 июня 2009 года стала владельцем 100% акций Центрального Депозитария Армении.

Лицензия на организацию аукционов по купле-продаже валюты была предоставлена фондовой бирже NASDAQ OMX Армения Центральным банком РА 7 ноября 2005 года, а торги на валютной площадке официально стартовали 15 ноября 2005 года. ($1 - 406,35 драма)–0–


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также