Минфин РФ разрабатывает законопроект, нацеленный на придание рублю статуса резервной валюты

24.01.2014 14:13
Минфин РФ разрабатывает законопроект, нацеленный на придание рублю статуса резервной валюты

ЕРЕВАН, 24 января. /АРКА/. Министерство финансов РФ разрабатывает законопроект о включении российского рубля в состав расчетных валют системы CLS Bank International, что позволит ему стать региональной резервной валютой. Соответствующее уведомление размещено на едином портале раскрытия правовой информации, передает РБК.

"Выявлен ряд вопросов законодательного регулирования, которые не позволяют CLS Bank International в соответствии с разработанными им принципами для платежной системы CLS Bank International как инфраструктуры финансового рынка достичь необходимого уровня правовой защиты (платежной системы)", - обосновывает Минфин необходимость законопроекта.

В рамках создания в России Международного финансового центра Банк России проводит ряд совместных с CLS действий по включению российского рубля в число расчетных валют. В июле 2011г. банк ВТБ присоединился к клиринговой системе CLS, в ноябре 2012г. это сделал Сбербанк.

Как сообщалось ранее, Центральный банк (ЦБ) БФ намерен к 2017г. перейти на международные стандарты электронных сообщений, причем их внедрение начнется со второй половины 2015г. По словам первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, чтобы сделать рубль резервной валютой, необходимо снизить инфляцию. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также