Bank of Cyprus оценивает потери от продажи украинского бизнеса в 158 млн евро

31.01.2014 16:09
Bank of Cyprus оценивает потери от продажи украинского бизнеса в 158 млн евро

ЕРЕВАН, 31 января. /АРКА/. Bank of Cyprus договорился с "Альфа-групп", одной из крупнейших частных инвестгрупп в России, о продаже ей убыточного украинского бизнеса за 225 миллионов евро, сделка состоится в конце первого квартала, передает Прайм со ссылкой на сайт крупнейшего кипрского банка.

В периметр сделки войдут Банк Кипра (Украина), фондирование, которое он получал от Bank of Cyprus, и кредиты кипрского банка украинским заемщикам. Bank of Cyprus приобрел банк на Украине в 2008 году. На 30 сентября прошлого года активы украинского банка составляли 245 миллионов евро, капитал - 70 миллионов евро.

При этом продажа бизнеса принесет Bank of Cyprus убыток в 158 миллионов евро (разница между полученным вознаграждением и чистой балансовой собственностью бизнеса и валютных резервов на 44 миллиона евро). После закрытия сделки банк сделает заявление с более точной оценкой финансового результата продажи. Активы приобретет структура "Альфа-групп" - ABH Ukraine Limited. У группы на Украине уже работает дочерний банк.

Bank of Cyprus с марта прошлого года проводит масштабную реструктуризацию, выполняя условия программы поддержки от международных кредиторов. Руководство кипрского банка еще летом говорило, что может продать дочерние структуры в России и на Украине для сокращения расходов. "Группа считает это хорошей сделкой, чтобы снизить долю заемных средств и устранить будущие потенциальные риски, связанные с инвестициями в Украину, особенно с учетом политической и экономической ситуации в стране", - говорится в сообщении.

Несмотря на трудности экономики Украины, усугубляемые политическим кризисом и многотысячными антиправительственными протестами, крупнейшие банковские группы пока не спешат избавляться от украинских активов. Это связано как с желанием работать на этом рынке, так и со сложностью в поисках потенциальных покупателей.

Представители итальянской UniCredit и американской Citi заявили в январе, что не намерены покидать украинский рынок. При этом возможность продажи банка на Украине рассматривает австрийская RBI, однако окончательное решение еще не принято. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также