Тимербулат Каримов покинул ВТБ

06.02.2014 14:05
Тимербулат Каримов покинул ВТБ

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. Из ВТБ уволился старший вице-президент Тимербулат Каримов, пишет «Коммерсант». Он более двух лет работал в банке в качестве куратора крупной корпоративной клиентуры. Уход топ-менеджера совпал с запуском в банке программы оптимизации затрат и сокращения расходов на персонал. Теперь зять президента «Роснефти» Игоря Сечина намерен сосредоточиться на собственных проектах и управлении семейным бизнесом.

О том, что Тимербулат Каримов уволился из ВТБ, «Ъ» рассказал источник из его окружения и подтвердил источник, близкий к банку. «Это его решение. Насколько мне известно, он собирается сосредоточиться на собственных проектах и управлении семейными активами», — говорит один из собеседников «Ъ» (39-летний банкир женат на дочери президента «Роснефти» Игоря Сечина Инге). Другой источник «Ъ» говорит, что Каримов «решил взять паузу, чтобы определиться со своими планами».

Собеседник «Ъ» добавляет, что уход топ-менеджера из ВТБ совпал с запуском в банке программы оптимизации затрат и сокращения расходов на персонал. Программу продвигает зампред правления Юлия Чупина. По словам собеседника «Ъ», в банке были «несколько разочарованы отсутствием положительной динамики в работе подразделения, занимающегося крупной клиентурой». В ВТБ от комментариев отказались. Сам Тимербулат Каримов вчера и позавчера на звонки не отвечал.

Старшим вице-президентом и советником первого зампреда правления ВТБ Юрия Соловьева Каримов стал осенью 2011 года. Комментируя это назначение, Соловьев тогда заявил, что ВТБ делает ставку на «расширение работы с крупными клиентами, установление прочных связей с ними». Один из бывших коллег Каримова уточнил, что «в последнее время он сосредоточился на взаимодействии в основном с добывающими и нефтяными компаниями». Прошлым летом Каримова называли одним из кандидатов на пост президента Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР), опорного банка «Роснефти», но назначение не состоялось. Источники «Ъ» в окружении Игоря Сечина отмечают, что в последнее время глава «Роснефти» участия в судьбе Каримова не принимает.

Тимербулат Каримов в 1993 году окончил филфак Башкирского госуниверситета, а в 1997-м — Бриджпортский университет (США). В 2001 году получил диплом бакалавра по специальности «управление промышленными отношениями» и диплом MBA по специальности «финансы». Работал аналитиком нефтегазовой отрасли в ИК «Атон», занимал руководящие должности в инвестбанках Nomura и Lehman Brothers, а также в UniCredit. В 2009—2011 годах возглавлял ИГ «Сумма Капитал».

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», Тимербулат Каримов — соучредитель Фонда имени Мустая Карима (народный поэт Башкирии, Тимербулат Каримов его внук). Зарегистрированный летом 2013 года фонд занимается издательской деятельностью. Кроме того, Каримову принадлежит 33% акций уфимского ООО «Арникс». Созданная в начале 1990-х годов компания занимается розничной торговлей фармацевтическими товарами. Супруга Каримова, по данным СПАРК, долей в компаниях не имеет. Глава совета директоров кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов называет Тимербулата Каримова «талантливым инвестбанкиром и самодостаточным профессионалом». «Я знаком с ним со времен его работы в группе «Сумма». Уже тогда он управлял большими коллективами и занимался крупными инвестпроектами. Уверен, он будет успешен и в дальнейших начинаниях», — говорит эксперт.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,93% акций. Основной вектор деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная группа ВТБ сегодня объединяет свыше 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также