ЕЦБ взял паузу в дальнейших антикризисных действиях по крайней мере до марта 2014г.

06.02.2014 22:55
ЕЦБ взял паузу в дальнейших антикризисных действиях по крайней мере до марта 2014г.

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает обстановку на денежно-кредитном "фронте" еврозоны непростой, но решил подождать дополнительной информации, прежде чем вносить изменения в монетарную политику. Об этом сообщил сегодня президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции после заседания управляющего совета банка.

"Причина, почему сегодня мы воздержались от каких-либо действий, на самом деле связана со сложностью ситуации и потребностью в дополнительной информации", - сказал М.Драги. В первую очередь, ЕЦБ интересуют макроэкономические прогнозы, которые будут подготовлены сотрудниками банка к началу марта 2014г. При этом мартовский прогноз впервые будет содержать оценки экономического роста и инфляции в еврозоне на два года вперед, то есть на 2014-2016гг.

М.Драги сообщил, что сегодня управляющий совет "в широком плане" обсудил потенциальные инструменты денежно-кредитной политики, включая прекращение "стерилизации" ликвидности, созданной в результате прошлых покупок европейских гособлигаций в рамках уже не действующей программы SMP. Однако глава ЕЦБ воздержался от какой-либо конкретики, предпочтя очень обтекаемые формулировки.

"Какие меры мы решим задействовать, будет зависеть от будущих обстоятельств", - заявил М.Драги. "Положение дел может улучшиться, остаться таким же, как сейчас, или ухудшиться", - внес "ясность" президент ЕЦБ.

Курс евро к доллару колебался возле уровня 1,35 долл./евро на момент начала пресс-конференции, а на фоне заявлений М.Драги вырос примерно до 1,36 долл./евро, поскольку инвесторы ожидали, что глава ЕЦБ укажет на смягчение монетарной политики, но этого не произошло.

Вступительная речь М.Драги в части монетарной политики практически не отличалась от январских заявлений. Он повторил, что ЕЦБ ожидает сохранения ключевых процентных ставок "на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода". "Мы остаемся твердо приверженными курсу на поддержание высокой степени монетарного стимулирования", - повторил М.Драги.

Глава ЕЦБ подтвердил, что еврозона вступила в продолжительный период низкой инфляции, однако о дефляции речи нет и быть не может, тем более хронической дефляции по образцу Японии.

Ранее сегодня ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,25% годовых, ставку по депозитам overnight (средства, размещаемые банками на счетах ЕЦБ сроком на сутки) - на нулевом уровне. Заседание проходило на фоне замедления инфляции в еврозоне до 0,7% (по сравнению с "таргетом" ЕЦБ, близким к 2%). Хотя М.Драги жестко пресекает любые спекуляции на тему потенциальной дефляции в еврозоне, эксперты все больше говорят об угрозе подобного сценария.

В условиях очень медленного восстановления европейской экономики низкие темпы роста цен могут привести к ситуации, при которой потребители будут откладывать расходы на более поздний срок, а компании - медлить с инвестициями, что способно привести экономику в дефляционную "ловушку".

Сейчас у ЕЦБ практически не осталось традиционных инструментов для борьбы с дефляционными рисками и стимулирования кредитной активности: базовая ставка близка к нулевому пределу. ЕЦБ еще может понизить ставку на 10-15 базисных пунктов, хотя это будет иметь ограниченный эффект. Кроме того, теоретически банк может опустить ставку по депозитам overnight ниже нуля, что - опять же в теории - повысит относительную привлекательность кредитования (взамен "паркования" свободной ликвидности на безрисковых счетах ЕЦБ).--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также