Генпрокуратура: Биткоины в России запрещены

07.02.2014 10:24
Генпрокуратура: Биткоины в России запрещены

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. Денежные суррогаты, к которым относятся в том числе и биткоины, запрещены в России. С таким уточнением выступила пресс-служба Генеральной прокуратуры России, передает РБК.

Представители ведомства отметили, что официальной денежной единицей России является рубль. Введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов в соответствии с федеральным законодательством запрещены.

"Отличительной особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Представитель ведомства отметил, что мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Ранее Банк России предупредил, что будет рассматривать предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Центральный банк России предостерег граждан и юридических лиц от использования виртуальных валют - от их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и иностранной валюте. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также