Стабильное развитие и диверсификация финсистемы являются ключевыми направлениями стратегии ЦБ Армении - Джавадян

07.02.2014 12:16
Стабильное развитие и диверсификация финсистемы являются ключевыми направлениями стратегии ЦБ Армении - Джавадян

ЦАХКАДЗОР, 7 февраля. /АРКА/. Стабильное развитие и диверсификация финансовой системы являются ключевыми направлениями стратегии Центрального банка Армении, сказал председатель ЦБ Артур Джавадян.

“Для достижения данных целей важнейшим предусловием является наличие развитого рынка капитала в нашей стране. В этом смысле развитие рынка капитала было и остается одной из наших приоритетных задач, и ЦБ прилагает в этом направлении активные усилия при участии всех заинтересованных сторон”, - сказал он в пятницу на открытии конференции “Рынок капитала Армении: новые возможности и вызовы”, проходящей в Цахкадзоре.

В частности, по его словам, серьезный прогресс зарегистрирован в развитии институциональных и рыночных инфраструктур.

“Мы постоянно поощряем инвесторов и эмитентов в расширении инвестиционных возможностей посредством выпуска ценных бумаг и стимулирования инвестиций в бумаги. Мы провели переговоры и пригласили в Армению ряд рейтинговых организаций, и уже получили предложение о сотрудничестве от международного рейтингового агентства Fitch”, - сказал он.

По словам Джавадяна, масштабная работа велась также в направлении повышения информированности инвесторов, эмитентов и широких слоев общественности о рынке капитала Армении.

Глава ЦБ подчеркнул, что дальнейшее развитие рынка капитала включает в себя, в частности, формирование рынка местных корпоративных облигаций, а конечной целью является формирование ликвидного рынка акций для привлечения новых капиталов.

“В нашей повестке - создание региональных возможностей, в частности, вместе с Грузией и Россией”, - сказал он.

Глава ЦБ отметил, что сложившаяся в последнее время на глобальных и развивающихся рынках нестабильная ситуация может способствовать сокращению потоков капитала на новые рынки.

В связи с этим, по словам Джавадяна, для привлечения большого количества инвесторов Армения должна обеспечить опережающий рост по отношению к крупным рынкам, а в вопросе инвестиций, в первую очередь, основываться на внутренние накопления.

“И мы намерены это осуществить”, - резюмировал он.

Конференция “Рынок капитала Армении: новые возможности и вызовы” стартовала в пятницу в армянском курортном городе Цахкадзор. В конференции принимают участие председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, министр финансов Армении Давид Саркисян, глава отдела по развитию местных валютных рынков и рынка капитала ЕБРР Андре Куусвеку, директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян, постоянный представитель МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес, руководителя ряда армянских банков, представители ведущих мировых финансовых струткур.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также