Армения должна развивать программы по эмиссии евробондов – МВФ

07.02.2014 18:11
Армения должна развивать программы по эмиссии евробондов – МВФ

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. Армения должна развивать и расширять программы по эмиссии евробондов, сказала в пятницу постоянный представитель МВФ в Армении Тереза Дабан на конференции «Рынок капитала Армении: новые возможности и вызовы» в Цахкадзоре.

«Эмиссия евробондов была первым шагом для Армении по выходу на международный рынок, и мы надеемся, что это направление будет развито и расширено, и это само по себе достаточно хорошая новость», - сказала Дабан.

Армения 19 сентября 2013 года впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основными андеррайтерами выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc. 31 января дебютные армянские евробонды были зарегистрированы и получили допуск к торгам на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения. Сразу после листинга была заключена первая сделка на $300 тыс.

По ее словам, кроме доходности и привлечения ресурсов эмиссия евробондов содержит в себе и много новых вызовов.

Она отметила, что по сей день Армения была относительно изолирована от мировых потрясений, поскольку взаимосвязь с мировыми рынками была не столь высокой, а все свои финансовые нужды страна решала за счет кредитов, разносторонних видов сотрудничества и привлечения инвестиций.

«Однако необходимо смотреть в будущее. Армения должна понять, как обеспечить приток капитала, что очень важно для страны, поскольку позволит диверсифицировать источники финансирования и сделать страну более привлекательной на карте мирового финансового рынка», - сказала Дабан.

Представитель МВФ отметила необходимость разработки четкой стратегии для оценки всех преимуществ и недостатков системы, поскольку с притоком серьезных финансовых ресурсов могут возникнуть такие негативные последствия как рост цен, в том числе на недвижимость, напряжение в сфере конкуренции.

По ее словам, когда Армения откроет свою экономику для более крупных портфельных инвестиций, то сможет получить новый источник потенциального финансирования, которыми необходимо разумно управлять.

«Развитие рынка капитала является чрезвычайно важной задачей и естественно требует обеспечения экономических показателей, соответствующего законодательного поля, конкретных правил игры, обеспечения стабильности, укрепления политического поля, прогнозируемости и банковского контроля, а также наличия макроэкономических инструментов», - сказала Дабан. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также