Международные организации не оказывают давления на Армению с целью внедрения обязательной накопительной пенсионной системы — Минэкономики

10.02.2014 13:02
Международные организации не оказывают давления на Армению с целью внедрения обязательной накопительной пенсионной системы — Минэкономики

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Международные финансовые организации не оказывают давления на Армению с целью внедрения в стране обязательной накопительной пенсионной системы, сказал министр экономики Ваграм Аванесян.

«Всемирный банк или Международный валютный фонд не заявляли о намерении сократить финансирование, если не будет внедрена накопительная система», - сказал Аванесян в интервью программе Р-Эволюция телекомпании «Армения».

По его словам, подобного давления нет.

«Говорю как министр. Во всяком случае, я не видел какого-либо документа, где внедрение накопительной системы указывается как обязательное условие для оказания финансового содействия. Это я говорю совершенно четко», - подчеркнул министр.

Он назвал также естественным желание Центрального банка внедрить накопительную пенсионную систему.

«ЦБ заинтересован в том, чтобы в финансовой системе, на рынке капитала были длинные деньги, и здесь нет ничего удивительного», - подчеркнул министр.

Обязательная накопительная пенсионная система была внедрена в республике с 1 января 2014 года. Она касается всех граждан Армении, родившихся после 1 января 1974 года. Согласно закону, работники должны ежемесячно вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (61 доллар по текущему курсу), а для предпринимателей - 300 тысяч драмов (740 долларов), будет вносить государство.

Однако Конституционный суд Армении приостановил 24 января некоторые положения закона «О накопительных пенсиях» до завершения рассмотрения дела о конституционности восьми статей закона. В частности, приостановлена деятельность статьи 76, предусматривающей меры ответственности за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат, и части третьей статьи 86, согласно которой участники обязательного накопительного компонента должны выбрать пенсионный фонд и управляющего. Судебное разбирательство по данному делу завершится 28 марта 2014 года.

Обязательный компонент вызвал недовольство в армянском обществе. Протестующие против закона представители политических партий и общественных организаций сомневаются, что вносимые в пенсионные фонды в обязательном порядке суммы обеспечат им достойную пенсию и призывают власти отказаться от этой идеи.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также