Риски в контексте внедрения пенсионной системы в Армении практически сведены к нулю – министр

10.02.2014 17:53
Риски в контексте внедрения пенсионной системы в Армении практически сведены к нулю – министр

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Риски и шоки в контексте внедрения пенсионной системы в Армении минимизированы практически до нуля, сказал министр финансов Армении Давид Саркисян.

«Развитие экономики гарантирует пенсионная реформа. Над ней работали лучшие умы мира. Все возможные и невозможные ошибки и риски, которые могли быть, мы сегодня учли. Конечно, это не означает, что абсолютно никаких ошибок нет, такого теоретически не может быть. Но на сегодняшний день мы учли все известные в мировой практике проблемы в этой системе за последние 50 лет», - он журналистам в рамках конференции «Рынок капитала Армении: новые возможности и вызовы», прошедшей 7 февраля в Цахкадзоре.

В этой связи Саркисян пояснил, что экономика Армении демонстрирует рост. «Наша промышленность четвертый год растет такими темпами, какими она не росла последние 10 лет. У нас есть производство металлов, фармацевтика, агропром», - сказал он.

2013 год армянская экономика завершила с 3,5%-ным ростом, что, по утверждению Минфина, ниже показателя 2012 года в 7,2%, но является чрезвычайно важным и большим достижением в контексте общей ситуации в регионе.

В госбюджете Армении на 2014 год рост ВВП был заложен на уровне в 5,2%, а инфляция - 4% (±1,5%).

По словам министра, пенсионная реформа обеспечивает сдвиг, когда те деньги, которые генерируются, идут не на каждодневное потребление, а на инвестиции.

«Причем это единственный вариант, когда мы сможем создать «длинные деньги», другого варианта не существует в мире. Все хотят, к примеру, ипотечные кредиты на 20 лет, по 5-7%. Но как можно это сделать? Единственный вариант – пенсионные накопления и, как следствие, страхование жизни. Других источников для генерации денег, на 10, 20, 30 лет в мире просто не существует», - пояснил он.

В этой связи Саркисян пояснил, что если в стране в стране не будет создан институт, который из заработанных денег генерирует не просто потребление, а долгосрочные инвестиции в течение 10-20 лет, невозможно будет выстроить финансово стабильную, развивающуюся экономику.

«Единственный вариант – обеспечение долгосрочных инвестиций. Только благодаря этому мы сможем профинансировать ипотечное кредитование, обеспечить инвестиции в долгосрочные проекты», - подчеркнул министр.

С 1 января 2014 года в Армении в обязательном порядке внедряется накопительная пенсионная система, в которую будут включены все граждане, родившиеся после 1 января 1974 года. Суть ее в том, что работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (61 доллар по текущему курсу), для предпринимателей - 300 тысяч драмов (740 долларов) будет вносить государство.

В связи с массовыми акциями протеста и обращением в Конституционный суд, КС Армении 24 января приостановил некоторые положения закона «О накопительных пенсиях» до завершения рассмотрения дела о конституционности восьми статей закона 28 марта 2014 года. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также