ЦБ Армении понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 7,5%

11.02.2014 18:37
ЦБ Армении понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 7,5%

ЕРЕВАН, 11 февраля. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее на уровне в 7,5%, сообщает пресс-служба регулятора.

Согласно сообщению, в январе 2014 года зафиксирована инфляция в 2,8%, в условиях чего 12-тимесячная инфляция в конце января составила 5,5%. Данный показатель совпал с верхним пределом допустимого диапазона колебаний. В последние месяцы инфляция сокращалась более быстрыми темпами, чем ожидалось, что было обусловлено экономической активностью ниже запланированной и снижением международных цен на основные продовольственные товары.

Совет считает, что 12-тимесячная инфляция в ближайшие месяцы продолжит сокращаться и, особенно, в третьем квартале, будет находиться у нижнего порога допустимого диапазона колебаний целевого показателя, что обусловлено устранением воздействия роста тарифов на энергоносители в июле 2013 года.

Совет зафиксировал, что процессы во внешнем секторе находились, в основном, в рамках прогнозов. Тенденции медленного восстановления темпов роста мировой экономики продолжились, на международном рынке сырьевых товаров сохранилась неинфляционная среда, а на международном рынке продовольственных товаров наблюдалась дефляция. В условиях подобных процессов в прогнозируемом горизонте инфляционных давлений из внешнего сектора не ожидается.

По оценке Совета ЦБ, несмотря на некоторую активизацию экономики в четвертом квартале, темпы экономического роста пока продолжают оставаться низкими, что обусловлено, в основном, понижением добавленной стоимости сферы строительства. Совет считает, что ослабление денежно-кредитных условий наряду с ожидающимися во второй половине 2014 года расширительной налогово-бюджетной политикой и стабилизацией частных инвестиций, приведет к расширению валового спроса и восстановлению темпов инфляции.

Таким образом, с конца года 12-тимесячная инфляция сформируется вокруг своего целевого показателя, а экономический рост – в соответствии с потенциалом.

Тем не менее, Совет ЦБ считает, что есть существенные неопределенности в контексте внешних и внутренних экономических процессов, исходя из проявлений которых ЦБ уточнит дальнейшие направления денежно-кредитной политики, обеспечив достижение целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе.

В последний раз Центральный банк Армении менял ставку рефинансирования 24-го декабря 2013 года, снизив ее на 0,25 п.п., до 7,75%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2014 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП – 5,2%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также