Премьер-министра Казахстана поручил не допустить ажиотажного спроса на товары из-за девальвации тенге

12.02.2014 10:48
Премьер-министра Казахстана поручил не допустить ажиотажного спроса на товары из-за девальвации тенге

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил в связи с девальвацией не допустить ажиотажного спроса на товары первой необходимости, обеспечить бесперебойную работу торговых точек, установить ежедневный мониторинг за ситуацией на рынках регионов и незамедлительно реагировать на возникающие проблемы, передает РБК со ссылкой на агентство Trend.

"Задача правительства совместно с акимами регионов - обеспечить стабильность ситуации и не допустить роста цен на социально-значимые продукты питания",- сказал С.Ахметов сегодня на селекторном совещании правительства.

Также С.Ахметов распорядился установить жесткий контроль за надлежащей и своевременной выплатой заработной платы, пенсий, пособий и других социальных выплат. Кроме того, акиматам (администрациям) областей поручено внимательно следить за исполнением постановления Национального банка по предельным отклонениям курса покупки от курса продажи иностранной валюты.

"Необходимы рабочие группы, которые могли бы оперативно реагировать. Решение Нацбанка есть, валюта есть, обменные пункты стабильно работают. Наша задача - довести исполнение на местах", - отметил С.Ахметов.

В ходе совещания председатель Национального банка Казахсана Кайрат Келимбетов заявил, что правительству и Нацбанку вполне достижимо удержать уровень инфляции по итогам этого года в запланированном коридоре - 6-8%.

"Мы считаем, что равновесным новому уровню обменного курса является курс около 185 тенге за доллар США. Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка экономики, Национальным банком установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США: плюс-минус три тенге. Соответственно, мы продолжим политику по защите этого курса, сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности", - сказал К.Келимбетов.

Вместе с тем он сообщил, что Национальный банк ввел предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты. В частности, по доллару США - 2 тенге, по евро - 3 тенге. В случае выявления нарушений Национальный банк имеет право на отзыв лицензии.

"В целом, мы считаем, что в результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики", - отметил К.Келимбетов.

Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля 2014г. от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс курсообразования. В заявлении было указано, что, по мнению регулятора, новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар. Официальный курс на 11 февраля 2014г. был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар. После этого спотовый курс казахского тенге опустился почти на 20%. Ряд обменных пунктов приостановили работу. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также