Европарламент: Работа "тройки" кредиторов вызвала рост бедности в спасаемых странах еврозоны

14.02.2014 09:58
Европарламент: Работа

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Деятельность "тройки" кредиторов (представителей Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ) по восстановлению экономик спасаемых стран еврозоны - Греции, Кипра, Португалии и Ирландии - на фоне экономического кризиса привела к росту бедности, безработицы, закрытию малого бизнеса в этих государствах, передает Прайм со ссылкой на резолюцию комитета по занятости Европарламента (ЕП).

Комитет призывает к созданию плана по занятости в этих государствах. ЕК, ЕЦБ и Еврогруппа должны пересмотреть введенные меры как можно быстрее. ЕС должен поддерживать восстановление стандартов социальной защиты и борьбу с бедностью. Рекомендации комитета будут вынесены на пленарное голосование Европарламента в марте.

ЕС и МВФ поддерживают эти четыре страны кредитами в обмен на реализацию программ восстановления их экономик, которые могут включать жесткие меры консолидации бюджетов. Транши финансовой помощи выдаются лишь при одобрении "тройкой" исполнения этих программ.

Комитет ЕП отмечает, что условия финподдержки отводили мало времени на осуществление экономических программ, у кредиторов не было надлежащей оценки их возможного влияния на население. "Европейский социальный аспект был полностью забыт теми, кто действовал так, как будто Европа является лишь клубом кредиторов", - сказал евродепутат Алехандро Серкас (Alejandro Cercas), чьи слова приводятся в сообщении.

Депутаты обеспокоены, что программы восстановления рекомендовали сокращения социальных расходов, вместо того чтобы давать правительствам больше гибкости в определении, где госзатраты могут быть сокращены. Они также сожалеют, что при создании программ не было консультаций с представителями работодателей, работников и Международной организации труда. Меры, рекомендованные "тройкой", не пощадили стратегических секторов, которые должны были быть защищены для поддержки экономического роста. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также