Капитализация биржевого рынка корпоративных облигаций в 2014 году может достичь 70 млрд драмов - NASDAQ OMX Армения

19.02.2014 11:24

Каковы перспективы армянской биржи и рынка капитала, какие тенденции и новые услуги будут востребованы в 2014 году. Об этом и других вопросах в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал генеральный директор NASDAQ OMX Армения Константин Сароян.

АРКА – Г-н Сароян, нужна ли Армении фондовая биржа и какие функции она сейчас выполняет?

Сароян – Лично мое мнение, безусловно, нужна. На сегодня мы являемся оператором организованного рынка, и наши основные функции - это предоставление технологической платформы для участников рынка, чтобы они могли более удобно торговать имеющимися у них инструментами. Помимо этого в связи с развитием рынка капитала биржа должна также нести функцию определенного регулятивного органа.

АРКА – Наблюдается ли активизация рынка капитала, и какие новые возможности есть для его развития?

Сароян – Развитие есть, о чем свидетельствует проведенная 7-го февраля в Цахкадзоре конференция по теме «Рынок капитала Армении», которая привлекла многих крупных зарубежных игроков рынка, проявляющих интерес к Армении.

Из новых возможностей хочу отметить, что в этом году у нас стартует пенсионная реформа, у истоков которой стояла NASDAQ OMX Армения. Кроме того, в этом году мы обеспечим взаиморасчеты (Settlements) для иностранных участников. Это означает, что иностранные инвесторы смогут в более облегченном режиме покупать армянские ценные бумаги. Мы также запустили несколько новых инструментов, таких как валютный своп.

Кроме того, очень хорошо сейчас развивается рынок корпоративных облигаций, и те же международные финансовые организации уже начинают выпускать эти облигации. С этой точки зрения прогресс налицо, и лично я ожидаю, что в 2014 году будет довольно-таки стремительный рост.

АРКА - Какие вызовы стоят перед рынком капитала Армении в 2014 году, и чем они отличаются от ситуации 10-летней давности?

Сароян – Для начала мы полностью модернизировали инфраструктуру, и кроме технологических платформ в 2014 году, как я уже отметил, мы планируем запустить линки или так называемые взаимосвязки между Clearstream Banking Luxemburg Clearstream Deutsche Börse Group и нашим депозитарием, что обеспечит возможность двухстороннего потока ценных бумаг. Это позволит нашим инвесторам диверсифицировать свои активы и вкладывать средства в зарубежные ценные бумаги, хранить их на своих счетах, и наоборот, позволит зарубежным инвесторам вкладывать в локальные ценные бумаги и хранить уже на своих счетах.

Кроме того, та же пенсионная реформа обеспечит дополнительный приток капитала, который соответственно увеличит спрос на данные продукты. В то же время мы работаем с международными организациями по внедрению новых инструментов и новых механизмов по финансированию, специальных инструментов, которые также будут стимулировать рынок капитала. В 2014 году планируем запустить новую торговую систему NASDAQ, которая является одной из лучших в мире. Эта торговая система – технологическая платформа, которая обеспечивает доступ зарубежных участников к нашему рынку.

АРКА – Проявляют ли интерес иностранные инвесторы к нашим ценным бумагам?

Сароян – Интерес есть, и об этом свидетельствует активное участие зарубежных инвестбанкиров в прошедшей недавно в Армении конференции «Рынок капитала Армении». Просто так банкиры подобного масштаба не стали тратить время. Им интересна страна и, в первую очередь, государственные облигации, а также облигации международных финансовых организаций и корпоративные облигации, особенно номинированные в долларах, которые снижают валютный риск.

АРКА - Есть ли планах на ближайшее время выход на рынок IPO какой-либо армянской компании, ведутся ли переговоры в этом направлении?

Сароян - Переговоры постоянно ведутся и перманентно в любой момент 2-3 компании проявляют интерес, но потом почему-то этот интерес у них пропадает.

АРКА – А с чем это связано?

Сароян - Основная проблема - это отсутствие долгосрочной стратегии у компаний. Краткосрочно люди осознают, что это хорошо, но когда начинают считать, понимают, что краткосрочно это невыгодно, а долгосрочной стратегии нет. Поэтому интерес угасает, но это до поры до времени. Я вижу развитие рынка капитала через развитие рынка корпоративных облигаций.

АРКА - А когда ожидаются какие-либо изменения в этом направлении?

Сароян - Я думаю, что уже в этом году будут изменения. Мы уже видим, что у нас был достаточно серьезный рост в прошлом году по корпоративным облигациям, но в этом году мы ожидаем как минимум увеличение в три раза показателя по сравнению с прошлым годом как по оборотам, так и по объемам.

АРКА - С учетом того, что, как Вы говорили ранее, капитализация рынка ценных бумаг в Армении в 2013 году превысила 60 млрд. драмов, какова будет динамика этого показателя в 2014 году?

Сароян - Не буду загадывать. Так как в основном речь идет об акциях, поэтому с этой точки зрения сложно прогнозировать. Но думаю, что до 70 млрд. драмов можем дотянуть. Но, скорее, рост будет зарегистрирован не именно в капитализации, то есть не именно в акциях, а в корпоративных облигациях. Планируется, что они вырастут как минимум в три раза.

АРКА - С кем именно заключена сделка в 300 млн. драмов по армянским евробондам? Ожидаются ли в ближайшее время новые сделки, если да, то с какими компаниями?

Сароян - Это закрытая информация, однако после этой первой сделки в первый день листинга армянских евробондов были заключены и другие сделки. Кроме этого, в ближайшее время на бирже планируются еще сделки по армянским евробондам.

АРКА - Можно ли утверждать, что биржа связывает развитие рынка с внедряемой пенсионной системой? Какова ваша позиция по этому вопросу?

Сароян – С точки зрения биржи я считаю, что это очень правильное решение, которое будет стимулировать развитие рынка капитала, и оно однозначно приведет к развитию в целом экономики Армении. Напомню, что NASDAQ OMX стоял у истоков этой реформы, поэтому это отчасти предложенная нами модель. Кроме того, мы также занимаемся технологической разработкой этого решения. Саму технологическую систему разрабатывал NASDAQ OMX, а бизнес- процессы разрабатывались совместно с Центральным банком и Министерством финансов Армении.

Моя персональная позиция намного более позитивная, поскольку я отношусь к системе не как к способу отбора моих средств. Это та система, которая меня стимулирует, пусть даже принудительно, делать накопления. Несмотря на то, что у меня высшее образование и я кандидат экономических наук, проработал более 10 лет в банках, являюсь директором Фондовой биржи и знаю, что такое финансовые инструменты, тем не менее у меня лично, как и у многих, не получается зачастую копить сбережения. А это механизм накопления средств. Да, принудительный, но будут накапливаться наши собственные средства на личных счетах будь то банковский или пенсионный счет.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram