Шотландия получила право выпускать собственные облигации

19.02.2014 16:03
Шотландия получила право выпускать собственные облигации

ЕРЕВАН, 19 февраля. /АРКА/. Британское правительство предоставило Шотландии право на выпуск собственных облигаций, передает CNBC. Однако власти Соединенного Королевства подчеркнули, что это вряд ли окажется эффективней заимствования у Великобритании, передает РБК.

По данным британского казначейства, посредством рынков заемного капитала Шотландия потенциально сможет привлечь до 2,2 млрд фунтов (3,7 млрд долл.), что эквивалентно сумме инвестиций, получаемой Шотландией от британских властей через национальный заемный фонд. "Ожидаемо более высокая стоимость займа отражает видение рынком позиции шотландского правительства, демонстрирующего более высокую степень кредитных рисков, чем Великобритания в целом, а также меньшую ликвидность госдолга Шотландии",- отмечает казначейство.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недвусмысленно дал понять, что желает сохранения многолетнего союза Великобритании и Шотландии. В одном из своих обращений он открыто призвал шотландцев голосовать за сохранение подданства Короне.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в свою очередь заявил, что его ведомство не поддержит использование Шотландией фунта стерлингов как основной валюты в случае провозглашения независимости.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, заявил, что независимой Шотландии "будет крайне трудно, если не невозможно", вступить в Европейский союз (ЕС). Он пояснил, что подача заявки на членство в ЕС на общих основаниях может встретить протест со стороны других членов альянса, без чьего одобрения страна просто не может стать членом Евросоюза.

Референдум об отделении Шотландии запланирован на 18 сентября 2014г. Независимой провинция может стать уже 24 марта 2016г., что разорвет более чем трехвековой союз с Соединенным Королевством. Это произойдет, если большинство ее жителей на референдуме выскажутся за отделение от Великобритании. В этом случае власти Шотландии намерены сохранить британский фунт в качестве своей валюты, формально остаться под британской короной, а также в составе Евросоюза. В то же время независимая Шотландия намерена создать собственную налоговую систему и армию. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также