S&P: Макроэкономика ухудшит положение российских банков

20.02.2014 14:02
S&P: Макроэкономика ухудшит положение российских банков

ЕРЕВАН, 20 февраля. /АРКА/. Замедление темпов роста российской экономики ухудшит положение банковского сектора. Такой вывод содержится в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства S&P, передает РБК.

"В 2014г. российским банкам придется работать в неблагоприятной операционной среде: темпы роста экономики замедляются, что может привести к ослаблению способности заемщиков погашать свои долговые обязательства и к снижению темпов роста кредитных портфелей", - говорится в исследовании. Небольшие банки помимо общеэкономических рисков могут еще испытывать недостаток ликвидности.

S&P отмечает, что волатильность на валютном рынке может привести к росту цен на активы, повышению инфляции и процентных ставок, а это усиливает неопределенность в отношении всех финансовых институтов. Говоря о влиянии ослабления рубля на банковский сектор, ведущий аналитик агентства Ирина Велиева отметила, что "волатильность курса может повлиять на кредитоспособность клиентов, соответственно платежеспособность некоторых корпоративных заемщиков будет снижаться". По ее словам, колебания курса национальной валюты включается в клиентский риск.

Эксперты агентства указывают, что уровень дисбалансов в нынешней банковской системе стал значительно ниже, чем он был в 2008-2009гг., при этом регулирование стало жестче. Кроме того, доминирующие на рынке крупные универсальные банки "имеют хорошие возможности для противостояния неблагоприятным условиям".

По данным S&P, особому риску ухудшения качества активов подвержены "банки-монолайнеры", которые специализируются на потребительском кредитовании. Как пояснил ведущий аналитик агентства Сергей Вороненко, речь идет о четырех банках: "Хоум Кредит", "Русский стандарт", "Восточный экспресс" и ОТП-банк. "Их вклад в ухудшение качества портфелей уже довольно значительный", - сказал он, напомнив, что рост потерь по розничным кредитам у этих банков вырос с 6% в 2011г. до 46% в 2013г. "Уровень проблемной задолженности в этих банках будет оставаться высоким - 8-10% при среднерыночных 3,5%", - добавил Вороненко.

Среднее качество активов в этих банках почти в 2 раза ниже средних показателей по банковскому сектору - главным образом из-за их высокой готовности принимать риски. Эксперт пояснил, что если универсальный банк может легко реструктурировать свои активы, перераспределив портфель, то у монолайнера "фактически нет выбора". "Он может только один и тот же продукт переупаковывать в другом формате", - сказал он. Вороненко предположил, что банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, будут переориентироватться с "уличных" клиентов на более надежных зарплатных.

S&P предполагает, что, хотя большинство российских банков имеет прогноз "стабильный", число негативных рейтинговых действий в текущем году превысит число позитивных. Возможные снижения рейтингов или ухудшения прогнозов могут быть связаны с ухудшением качества активов, снижением прибыли, ослаблением показателей ликвидности. "Средний уровень рейтинга B+/BB- отражает наше мнение о том, что кредитное качество российских банков ниже, чем кредитное качество банков Бразилии, Турции, Индии и Мексики", - отмечается в исследовании.

По прогнозу S&P, рост кредитных портфелей замедлится в 2014г. до 15-18%. При этом "просрочка" более 90 дней вырастет до 8-10% к концу текущего года с 6,5% на конец 2013г. Таким образом, банкам придется увеличивать резервы на потери по ссудам, которые, по мнению S&P, вырастут с 1,2% в 2013г. до 1,5% в текущем.

Неблагоприятная экономическая среда увеличивает риски в розничном сегменте, где убытки могут возрасти в этом году до 3,5% на конец года с нынешних 3%.

В свете вышесказанного вполне вероятно снижение доверия клиентов к небольшим банкам и переток их в крупные. В результате разрыв между мелкими и крупными банками увеличится.

Ситуация на валютном рынке и неопределенность в отношении курса рубля не окажут, тем не менее, влияния на структуру валютных пассивов банков. "Мы не прогнозируем масштабного перевода средств в валютные депозиты, поскольку у большинства российских банков нет возможности для выдачи крупных валютных кредитов", - считают эксперты S&P.

В обзоре агентства поддержка банковского сектора ликвидностью со стороны Центробанка оценивается в качестве краткосрочной, неустойчивой и подверженной рискам, связанным с изменением рыночных настроений. Прогнозируется сокращение ликвидности банковской системы, поскольку объем ликвидных активов, которые банки не используют по кредитам ЦБ в качестве залога, будет сокращаться. К концу 2013г. объем средств, привлеченных банками от ЦБ РФ, достиг 4,1 трлн руб. (почти 125 млрд долл.) против 3,4 трлн руб. в 2009г. Это 8,5% и 14,4% к объему банковских обязательств соответственно.

Эксперты агентства отмечают, что ставки по кредитам российских банков плохо корректируются стоимостью фондирования. В то же время повышение ставок по депозитам в 2011-2012гг., которое способствовало буму розничного кредитования, плохо скажется на марже банков (разнице между ставкой привлечения средств и ставкой кредитования) в 2014г.

Кроме того, S&P ожидает роста доминирования крупных банков. После кризиса 2008г. крупнейшие банки и так увеличили свою долю в бизнесе (как за счет органического роста, так и за счет поглощений) с 43% до более чем 57%. На фоне замедления темпов экономического роста, "возможности для здоровой конкуренции сужаются", говорится в докладе, "поскольку частные банки вынуждены работать в сегментах с более высоким уровнем риска". -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts